为什么行大恶之人不易死?

内容:传统文化,神话传说,风水八卦,古代科技,宗教故事等,及文化、哲学、学术等方面的议论文章。

版主: 定心

为什么行大恶之人不易死?

帖子水星 » 2018-10-08 23:33

蔡京四次任相 列名《宋史》“奸臣传”

蔡京,字元长,北宋权相之一,书法家。熙宁三年,进士及第,崇宁元年,为右仆射兼门下侍郎(右相),后又官至太师。蔡京先后四次任宰相,掌权共达十七年之久。

蔡京在任时设应奉局和造作局,大兴花石纲之役,建延福宫、艮岳、耗费巨万。设西城括田所,大肆搜刮民田。为弥补财政亏空,他尽改盐法和茶法,铸当十大钱,以致币制混乱,民怨沸腾,时称“六大贼首”,在《宋史》中收在“奸臣传”。

因此到了宣和末,蔡京病重,人人都说蔡京必死。唯独晁冲之(宋代江西派诗人)说:“此未死也。此老败坏至此,若使其安然寿终正寝,备极哀荣,这还有天理吗!”(见《家世旧闻》)

蔡京旺极而衰 尝恶果

后来果然不死。到了宋钦宗即位后,80岁高龄的蔡京被贬官流放,在赴儋州贬所时,携带大量金钱,但是他的作恶多端招致老百姓的反感,在路上用钱也买不到东西。至此,他才真正自省:“京失人心,何至于此。”

他到长沙后,无处安歇,只能住到城南的一座破庙里,病困交加,“腹与背贴”。最后,80岁的蔡京于七月二十一日饿死于潭州(今湖南长沙)崇教寺。死后因没有棺木,只好以布裹尸,埋进专门收葬贫病无家者的漏泽园中。(“初,元长之窜也,道中市食饮之物,皆不肯售,至于辱骂,无所不至。遂穷饿而死。”(见《挥尘后录》)

蔡京被贬官流放后,还写了一首词:

“八十一年往事,三千里外无家,孤身骨肉各天涯,遥望神州泪下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻,追思往日谩繁华,到此翻成梦话。”

此时他才尝到了一生作恶的后果。

后来清朝举人彭希涑曾评说:是则有阴德者,不死可庆;有阴祸者,不死可惧也。可见:行大恶之人不易死,因其恶行未被清算也。如让其死得安然,寿终正寝,备极哀荣,岂不是没有了天理吗!

编者按:若是诽谤佛法,诋毁正法,毁掉修行人前程,那罪责大至无边,罄南山之竹不及,决东海之波未逮,到清算时可能他的族类都不能幸免。时未到也,虽垂垂至老,不能促其早死,留一丝生气。天地间终将善恶大审判,行大恶其结果定当永无生路,八十八层地狱也容不得啊!

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

  • 相似主题
    回复总数
    阅读次数
    最新文章

回到 文化选萃

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron