“人命关天”的真实含义

内容:传统文化,神话传说,风水八卦,古代科技,宗教故事等,及文化、哲学、学术等方面的议论文章。

版主: 定心

“人命关天”的真实含义

帖子水星 » 2017-03-22 15:24

“人命关天”是一句古语,源自于古人天人合一思想。古人认为,天就是神。“人命关天”是说,人的命跟天(神)有着非常密切的关系。人命关天,是说人的命关系到天(神)、人的生命与神有关系。“人命关天”,是古人对生命与神的关系的感悟。不妨从两个方面来理解人命关天。

一、古人的“人命关天”思想是说:人的生命是由神在控制的,也就是说神在掌握着人的生命。人的死亡得由神说了算。如果真是这样的话,那一个人的死亡,可就不是一件小事了,那得神同意,人才能结束生命、离世而去。也许,有些人的死亡那可能就是一种必然了,用通俗的话说,也许就是该死了。

二、古人“人命关天”的第二重含义是:人的生命非常珍贵,不可随意伤害人的生命。但是,如果一个人不该死,那么谁要是一意孤行非得夺取他的生命而未经神的允许(触犯了神的旨意),那么这个人可能就开始倒霉了,因为他得罪了神,犯下了重罪,神一定会惩罚他的。“人命关天”是古语,但是却是古人的智慧。古人知道,人的生命是由天(神)说了算的,所以叫“人命关天”。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3600
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 24,744.00

  • 相似主题
    回复总数
    阅读次数
    最新文章

回到 文化选萃

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客