假如信息的来源只有一处 再智慧的群众也是愚民

内容:传统文化,神话传说,风水八卦,古代科技,宗教故事等,及文化、哲学、学术等方面的议论文章。

版主: 定心

假如信息的来源只有一处 再智慧的群众也是愚民

帖子水星 » 2018-05-15 16:44

无论教科书还是民间传说,甚至在国人的意识深处,一直都是这样认的,岳飞被赵构和秦桧冤杀之后,老百姓义愤填膺暗暗哭泣,人人切齿痛恨误国昏君和盖世权奸。

但,这只是评书的桥段啊,真实的情况是,岳飞被杀后,举国上下一片欢腾,人们涌上街头,敲锣打鼓庆贺朝廷为国除奸,临安百姓更是组织缙绅团到朝堂向高宗敬献:“慧眼如炬,明辨忠奸”的匾额。

那么问题来了,既然岳飞是忠君爱民的国家柱石之臣,高宗昏庸,秦桧奸诈也就罢了,老百姓为何也如此不明事理?他们的眼睛不是雪亮的吗?

要讲清楚这个问题,首先要弄明白高宗为什么要杀岳飞?

传说中的宋高宗赵构,绝对是一个昏庸无能,一心卖国的恶棍皇帝,

那么问题来了,假如真的昏庸,赵构如何能够在国破家亡之际,收拢残兵败将和勤王之师?迅速建立南宋政权国号建炎。同时重用韩世忠、吴玠、刘光世、张俊,岳飞等中兴名将积极抗金。特别是在建炎四年,韩世忠率8000人围堵金兀术10万大军,黄天荡之战,金军损兵折将,从此不敢小觑宋军。

至于说高宗一心割地求和投敌卖国,才拼命压制岳飞等主战将领的说法,更是可笑,要知道,那时候国家姓赵,他若处心积虑的卖国,卖的可不是别人的国,而是他们老赵家的国啊。

所以真正的情况是,高宗赵构雄才大略,知人善用。他所创建的南宋,在当时一直保持经济总量世界第一。仅此一点,就足证高宗的才能绝非一般。后人把他和刘秀比肩,同称中兴之君是不无道理的。

既然高宗如此优秀,那么为何借故杀死骁勇善战忠心耿耿的岳飞,这不是自毁长城吗?

其实,无论北宋还是南宋,一直采用的都是重文抑武的政策,这是因为宋朝的开国皇帝赵匡胤原本是后周的大将,他借口抗击外敌,兵至陈桥与众将密谋后,黄袍加身,然后统领兵马杀回汴京,胁迫周恭帝禅位,赵匡胤即位后,改国号宋,仍定都开封。史称这一事件为“陈桥兵变”。

赵匡胤即位后,为防止自己的江山重蹈覆辙。便重用士大夫,同时限制并削减统兵将领的权利,以防止江山变色。他的后辈子孙更是将这一国策发挥到极致,所以历史上的大宋虽然是封建社会最富裕的朝代,军事上却一直弱不禁风。

高宗赵构也是如此,战事之初,为击败金军,他直接放权,任由各地将领招兵买马扩充实力,朝廷只管拨付粮草,保障后勤供应。待兵强马壮击败金兵,并划江而治后,为保证中央集权,遏制各路大将拥兵自重,避免再次发生黄袍加身,就成了当务之急。

若论勇猛和计谋,岳飞绝对是宋军将领中的佼佼者,他几次投军,均因性格刚强桀骜不驯而不被重用。直到遇上赵九龄这个贵人,命运才初次发生转机。赵九龄极为赏识岳飞的非凡见识和高超武艺,便将他推荐给正多方收揽英才抗金的招抚使张所,张所与岳飞一见如故,不次超拔,一直将岳飞升到统制职位,从而使岳飞成为手握重兵的一方悍将。

待后来岳飞遇上宗泽,并获得他的赏识,更是如虎添翼。

岳飞也不负张所和宗泽的器重,他一路杀伐,挥军北上,接连收复郑州。洛阳,郾城、颍昌,襄阳,兵锋指处,所向无敌。一时间声名鹊起,威震一方。

若照此情形发展下去,君明臣贤,中兴四将骁勇善战,收复失地重建大宋似乎指日可待。但随后发生的由南宋中兴四将之一刘光世的部将郦琼,王世忠主导的淮西兵变。却让高宗对所有的领兵大将疑惧不已。

若论兵马的数量和威望,当时的岳飞均不及张浚和韩世忠,甚至还比不上张俊,那么为什么秦桧和高宗会以莫须有的罪名杀掉岳飞呢?其他众将不也手握重兵吗?韩世忠和张俊的官职也比岳飞要高啊?

这是因为,不管是张浚还是韩世忠,他们的军队既不姓张也不姓韩,而是姓赵。唯有岳飞,不但四处收编起义军扩充实力,还把自己的军队称为岳家军。同时他还一心二心的想吞并刘光世留下的军队,如此一来,高宗不心惊肉跳才怪呢?

仅以此虚名和想象中的谋反来杀害岳飞,实在难以服众,

所以宋高宗在杀害岳飞之初,就已经在舆论方面做足了功夫。

他首先为岳飞制造了几大罪名,

第一,收纳土匪,抢劫百姓,岳飞确实收编了很多农民起义军,这些起义军被收编之前为解决军饷问题,也确实抢劫了百姓,但被岳飞收编后,不但军纪严明,还成为抗击金兵的主力军。

第二,与金国暗通款曲准备引狼入室。为收集这个证据,高宗诱迫岳飞的部将王贵写举报信向朝廷诬告。

第三,拥兵自重,放弃阵地,意图谋反,

那时候还没有互联网,人们获得信息的渠道完全靠官方通报,所以,当朝廷的谕旨发到全国各地时,人们彻底愤怒了,他们涌上街头,纷纷要求将叛贼岳飞处以极刑。

见舆论达到了效果,高宗便指使秦桧杀死岳飞。

其实当初高宗准备构陷岳飞时,秦桧是极力反对的,他认为岳飞是一个极有个性的军事将领。虽然屡屡抗旨不尊,关键时刻还撂过挑子,但这些都是性格暴烈所致,可是,自古至今那个猛将不暴烈?一只唯唯诺诺的绵羊能成猛将吗?而阵前杀将更是不祥之兆啊。

高宗却死活不听秦桧的劝告,

秦桧无奈,便警告高宗,毫无根据的杀害岳飞,是会承担历史骂名的。

高宗点头道:“我知道,然后用期盼的眼神看着秦桧。”

秦桧垂泪道:“好吧,我明白皇上的意思,既然你执意如此,这些恶事就由我来做,这千古骂名也由我来替你承担吧。”

正因为秦桧也不愿杀死岳飞,所以当韩世忠问秦桧:岳飞何罪时?秦桧含含糊糊的回答:“莫须有。”

其实以秦桧的奸诈,想给岳飞编出些大逆不道的罪名,简直太容易了,鸡蛋里都能挑出骨头,何况岳飞并非完人。他之所以用这种无赖的话语搪塞韩世忠,只是要给后世破解岳飞冤案留下一丝线索。

岳飞冤案直到宋孝宗执政时才予以平反。在此期间,岳飞一直是投敌卖国的代名词,冤案平反后,老百姓再次涌上街头,欢呼朝廷神目如电,让千古冤案得以昭雪,然后各种歌颂岳飞的戏剧评书等纷纷上演。天地之间顿时充满智慧和祥和之气。

我从不相信“群众的眼睛是雪亮的”这句话。

从袁崇焕被杀后,群众争着抢着吃他的肉来解恨,到谭嗣同菜市口被杀,群众往他身上吐口水扔菜叶子,你那点看出了雪亮的影子?所谓的群众其实更热衷于盲从。

眼睛雪亮的条件是耳聪目明,耳聪目明的首要条件是获取信息渠道多样化。假如信息的来源只有一处,再智慧的群众也是愚民。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3161
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 21,082.00

回到 文化选萃

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 7 位游客