“德”到用时方恨少!

内容:人生感悟,修心正性,人间真情,感恩惜福,哲理寓言及启迪故事等内容,目的在启悟人生,启迪善念,修心断欲,提升人生境界。

版主: 洪宇

“德”到用时方恨少!

帖子水星 » 2017-04-27 0:25

和而不同

一个老朋友很少见面,最近碰到了,少不了一番叙谈。

朋友是位忠于职守的医生,端正、内向,一身刚直之气。在医院里,与他人关系较为疏远,且不受领导重用。而那些得势的医生往往既与领导交厚,又有相当的灰色收入,甚至还有“人缘好”的美誉。由于朋友拒绝一切不正之风,生活很清贫,一家三口挤在一个“独单”里,想把老父亲接来,都做不到。周围的人都瞧不起这位“死脑筋”的同事。

零三年,“萨斯”横行。朋友被领导派到最危险的医疗队里工作。不到半月,医疗队成员全军覆没,都染上了“萨斯”——除了我的这位朋友;医院又派出第二批医疗队,朋友的大名又“光荣”地列在其中。这次的医疗队还是全军覆没——除了我的这位朋友;等到第三批医疗队出发,朋友又在“特殊照顾”的行列之中。医疗队照例全军覆没——唯一的幸存者依旧是我的朋友!

朋友的父亲是我的老师。“萨斯”期间,老师和师母每天与儿子通电话,寝食不安。我安慰他们:正直的好人是不会有事儿的。姑且模仿一下孔子“德不孤,必有邻”的笔迹:

“德不孤,必有助!”

当好消息传来,老师和师母都松了一口气,跟我说:“看来你说的是对的。”

为朋友高兴的同时,也想到了那些遭受“萨斯”之苦的医生们。

同样的环境,为什么有的人就染上重症,而有的人就绝处逢生呢,而且不是一次两次呢?

关键就在于你身上的“德”有多少!行善者有德,作恶者失德。有德者天助,损德者寡助。

平时,是很难看出其中奥妙的。但到了紧要关头,我想,如何人都会明白是怎么回事了。

多少人以“钱”为命,以“权”为,以“名”为命。但危难中真正能救助人的,是他自己的“德”。

“德”到用时方恨少!

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3607
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 24,798.00

Re: “德”到用时方恨少!

帖子迎春 » 2017-06-05 11:41

201@

迎春
明春会员
明春会员
 
帖子: 3027
注册: 2012-11-15 13:52
手頭現金: 24,830.00


回到 人生导航

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客