还原善意的本来面目!

内容:人生感悟,修心正性,人间真情,感恩惜福,哲理寓言及启迪故事等内容,目的在启悟人生,启迪善念,修心断欲,提升人生境界。

版主: 洪宇

还原善意的本来面目!

帖子水星 » 2018-01-07 23:47

鲁尼兹在雪地上小心翼翼地驶著。

上路不久,鲁尼兹看到前面不远处有一个蹒跚的身影,于是他把车缓缓停下来,探出头大声的问:“请问,需要我帮助吗?”那是一位六十开外的老人;老人很感激,上了鲁尼兹的车。

途中突然一辆轿车迎面驶来,鲁尼兹下意识的踩下刹车;可是他的车难以控制的打滑向路边冲去,撞在一颗大树上。

鲁尼兹醒来发现躺在医院里,所幸,他只是断了两根肋骨;他急于知道老人的情形,护士告诉他,老人做了开颅手术,还在昏迷中。

老人的家人来了,感谢他对老人的帮助,即便如此,律师还是如期而至;按照法律,鲁尼兹要为自己的过失负责,承担老人70%的医疗费用。

老人昏迷二十多天后,奇蹟般的醒过来,他醒来后的第一句话竟是:“要感恩,不要赔偿;善意都是美好的,不要伤了好人的心。”

老人的话在人们心里引起了共鸣,小城居民都被感动了,人们纷纷走上街头,打着“让善意不再尴尬”、“拯救爱心”的标语,为老人募捐;但老人后来又把这些善款都捐出来,成立了“爱心救助基金”,用来帮助那些因为行善而遭遇尴尬的人。

在魁北克省举行的最受爱戴的人物评选中,居民们毫无争议的写上了老人的名字──卢森斯。

大家对老人这样评价:“爱原本就是喜悦的关怀和不求回报的付出。当爱心遭遇法律的碰撞,善意被扭曲时,是老人还原了善意的本来模样,让人们可以毫无戒备地去爱,再没有什么能比生活在和谐有爱心的社会更让人愉悦和欢欣的了。”

感慨善意终于得到了公正的礼遇;但亦使人为之深思,善意屡遭的尴尬。

多少年过去了,老人早已离开人世,但以老人名字命名的基金却像雪球一样越滚越多。

每一颗爱心都是真诚的,都应该得到尊重和赞赏;每一个善意都是美丽的,都应该馥郁芬芳。

从广义上讲,对善意的礼遇是一个民族的整体行动;从狭义上讲,它又是每个公民的品德和素质。一个有爱的家,才能够有温暖;一个有爱的民族,才能有强劲的凝聚力。

今天,我们怕事而拒绝帮助他人,相对的,明天我们有事时,别人也会因为怕事而拒绝帮助我们。

“要感恩,不要赔偿;善意都是美好的,不要伤了好人的心。”卢森斯的观念与精神值得我们所省思与学习。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3274
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,008.00

回到 人生导航

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客