师 父

内容:人生感悟,修心正性,人间真情,感恩惜福,哲理寓言及启迪故事等内容,目的在启悟人生,启迪善念,修心断欲,提升人生境界。

版主: 洪宇

师 父

帖子水星 » 2018-05-13 23:38

唯美伴读




《师与徒》

上师传徒以道;中师授徒以艺;下师以名利相与、以酒肉相悦。

上徒尊其师,重其道,以师言为圭臬,以师行为明鉴,严以律己,历练身心;

中徒或信或疑,或勤于修习或怠惰好逸,终究难得真传;

下徒以师为靠山、为盖伞,勤于攀附,在索取与供奉中各取所需。

师父领进门,修行在个人。师父只能指路。能不能走下去,能走多远,全在弟子自己。在走的过程中,师父会做个拐杖、做盏明灯,与弟子相伴。

成为师徒,需要缘份。人世匆匆,苦海茫茫,若得遇明者为师,乃三生之幸;若得遇圣者为师,则为万世之缘、万世之幸!

若已遂愿,就不要辜负了,茫茫苦海中那盏引航的明灯。若仍在苦寻,千万不要错过了,也许就在你身边的那份缘。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3367
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,784.00

Re: 师 父

帖子水星 » 2018-05-13 23:39

《学不可一日无师》

在中国古代,“天地君亲师”是人们长久以来祭拜的对象。天地造化万物,天子代天牧民,亲乃人伦至上,师承教化之功。“子不教,父之过,教不严,师之惰。”师者,所以传道者。师者,所以授业者。

《密勒日巴修炼故事》中,一开始密勒日巴依从母命,为了报仇而作黑业。结果拜了个喇嘛上师学了诛法,咒术,降雹法。后来他对于放咒和降雹的罪恶,起了后悔之心。要想修正法的心念,一天比一天的强烈起来。

密勒日巴于是转求正法,首要的是拜师。当他听见译经王马尔巴译师的名字,心里就说不出的欢喜,全身的汗毛直竖,眼泪如潮水般的涌出,生起了无量的欢喜虔诚和无比的信心。

密勒日巴一心想要修炼,以身、口、意供养马尔巴上师,但是上师凭借他急于求法之心,却让他做了很多劳役、也吃了很多苦。但是密勒日巴从未心生邪见,更加正心诚意地侍奉上师。上师苦心安排他清除罪业,密勒日巴这才踏上修炼正法的幸福之途。

《西游记》中孙悟空原是个受天真地秀和日精月华的石猴,灵性根基,因感人间无常,遂生拜师长生之意。寻得菩提祖师,美猴王一见,倒身下拜,磕头不计其数,口中只道:“师父!师父!我弟子志心朝礼!志心朝礼!”菩提祖师为他起法名孙悟空,悟空心灵福至,精进悟道,学成七十二般变化。这才有了后来的“齐天大圣”。日后悟空皈依佛门,唤作“孙行者”,以佛“弟子”自称。

孔子开馆收徒,首创私学,“弟子三千,七十二贤”。《伦语.述而篇》记载,子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”束为十脡,脩为脯,古相见时致送之薄礼,用于敬师之资。全意是:孔子说:“只要自己愿意学习,即使备了极薄的礼来见我,我也没有不教诲他的。”

孔子不在世后,其儒家经典却被记述、流传下来。孔子被尊为“至圣先师”、“万世师表”。以至后学者其实仍以孔子为师,自童蒙要祭拜圣人孔子像,才可以入学读书。

子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”孔子说:我不是生来就知道的人,而是爱好古代的德行,勤奋敏捷地去求知的人。释迦曾累世修行,开悟后传法度人,留下佛经,代代有高僧依佛经修炼圆满。西方的一本《圣经》世世代代为基督徒顶礼膜拜。

由此可见,无师自通不可信,学不可以一日无师。即使没有师父,也有所谓“过路师父”;即使没有人中的师父,也有上师的加持和点悟。果真没有师父,法从何来?知从何来?那一定不是正法正道了。

拜师也是中国戏曲、书法、国画、医药、武術等传统项目以及手工业、服务业等多种行当的民俗传统。新从业或学艺者通过仪式与授技授艺者结成师徒关系,“拜师学艺”是头等大事,否则就是“无源之水,无本之木”,没有师承。拜师要签定契约,而后举行拜师仪式。“师徒如父子”,传统的师徒关系仅次于父子关系,即俗谚“生我者父母,教我者师傅”、“投师如投胎”。有的行业,一入师门,全由师父管教,父母无权干预。“一日为师,终生为父。”

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3367
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,784.00

Re: 师 父

帖子水星 » 2018-05-13 23:41

《师父的脚印》

师与徒在魔难中失散,天各一方,互无音讯。
徒弟对师父很挂念,常常想着师父。

从那时开始,徒弟就经常做一个单一的梦

梦见沙滩上有两排并行的脚印。在梦里,他知道其中一排脚印是他自己的,
另一排,他就不明白了。这样的梦,他常常梦到,几乎每次都是一样的。
但有时候,会有一点变化,有时沙滩上只有一排脚印。

很多年,徒弟受了很多很多的苦,但他对师父的信念从没变过,而这梦他也一直重复着梦到。

很多年后,他终于摸清了规律,一般困难的日子,都是两排脚印,但一到他最困难、最生不如死,几乎想放弃生命的日子里,睡梦里就只会有一排脚印。

又过了很多年后,四海承平。师徒互相找到了,日子也不再苦了,徒弟和师父又重逢在一起,徒弟也就不再梦到这梦境了。

徒弟若有所悟,激动的去问师父:“在我困难的日子里,梦里的另一排脚印,其实是师父您一直在陪着我走那苦路,是吗?”师父也没看他,只停下了,不经意地低声回了声“嗯!”徒弟很感动地回去了。

过了一会儿,他又想不明白了,又去找师父:“可是,在我最生不如死的日子里,师父您为什么离弃了我呢?”

师父说:“我从来没离弃过你。”

徒弟不解说:“可是,在我最生不如死的日子里,梦里明明只有我自己的一排脚印啊!”

师父这时才把目光移到了徒弟脸上,师徒目光交汇,师父轻轻答道:“我挂念你,护持你,而且我永远不会离开你,在你生不如死、最痛苦最软弱的日子里,的确只有一排脚印。但那一排脚印不是你的,而是我的。在那些日子里,是师父抱着你、背着你走过了那段最难走的路。”

当我们面临考验之际,往往会一直以为是自己孤军奋战,在我们最觉得孤立无援的时候,静下来看一看,你就会发现其实很多人都在旁边陪着你。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3367
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,784.00


回到 人生导航

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 6 位游客

cron