看完这些照片,我能坦然面对死亡

内容:绘画、音乐、书法、雕塑、舞蹈等传统艺术,传统工艺,传统服饰,武术,古代营建工程,影视艺术,及其它艺术形式,作品介绍与赏析,人物介绍,艺术评论等均可。

看完这些照片,我能坦然面对死亡

帖子水星 » 2018-04-02 22:01

原创 梦话

“宇宙中每一秒都有上千颗恒星诞生,像银河系一样莫名其妙的事物形成过千亿次,有时一个星体还没走完银河系的一半路程就在太空中爆炸,我们能在这里活着,此刻,这本身就是一个奇迹。”

——卡尔·萨根


我们总在埋怨空气差,看不见蓝天,看不见星空,以至于都忘了抬头看,可你不抬头看怎么知道看不到星星呢?
n093-1.jpg


玻利维亚“天空之境”的日出

n093-2.jpg

毛利人的日出

这些照片出自于一个叫叶梓颐的90后女孩儿,她是一名星空摄影师。迄今为止已经拍摄了八年星空,当有人问她最喜欢的星星是哪一颗,她会答:“太阳”。

“我们经常会忽略太阳有多么美丽,因为它每天升起、落下,太正常了。我们有时候会忽略它本身也是一颗星,是离我们最近的恒星。”她这样说道。

歌舞升平的夜时常让你忽略了星空的存在,抬头也许就有惊喜。

n093-3.jpg

青海湖畔的银河

1994年洛杉矶的地震导致大规模停电,平日里灯火辉煌的夜变得黑暗,很多人惊慌失措,向紧急救助站报告天象异常,他们说天空中有巨大的银色云彩,刚刚经历过地震的他们变得恐慌,生怕这又是什么不祥之兆。

后来他们才知道,那是他们第一次看到银河。

我们是否该不惧孤独,将黑夜保护起来。

2015年8月,叶梓颐去新西兰拍星空,为了寻找世界上最好的暗夜保护区,她绕开了游人泛滥的区域,看着手机里的谷歌地图,根据银河的位置推测,历经长时间的寻找,最后终于找到了真正的目的地——约翰山天文台。

这条路傍晚会封路,必须要专业司机才能带着游客上山。为了做到真正的暗夜保护,上山的路上不能开车灯,人走在路上也不能戴着头灯乱晃。
用叶梓颐的话说,她很宅,之前户外经验几乎为零。但她为了追逐自己喜欢的那片星空,走遍了全世界。在我心目中,她是一个勇士。
做着自己喜欢的事,有时候不知不觉就会成就一份伟大,但最可贵的还是那份喜欢。

n093-4.jpg


2017年,叶梓颐从事星空摄影7年了,3月她去了自己的梦想之地,玻利维亚的天空之镜和复活节岛。为了等一场完美的日出日落和星空,她在乌尤尼盐沼里泡了整整6天。
正是在这里拍摄的一张照片,登上了NASA APOD天文每日一图,这是美国国家航空航天局和密歇根大学合办的一个网站,从1995年开始,每天提供一张不同的宇宙影像,并由专业天文学家撰写图片说明。
叶梓颐的这张照片参考了埃舍尔的同名画作《发磷光的海》,NASA对这张照片是这样描述的:“猎户座和金牛座的主星毕宿五,熟悉的星星们悬挂在清澈的暗夜、遥远的地平线之上。”
我们每个人都很平凡但都很不一样,与星空为伴的她注定孤独,但孤独并不是一件坏事。

n093-5.jpg


“其实我从小就是一个活在自己世界里的人,在别人眼里,可能我反应特别慢,特别笨,特别迟钝。”

“我曾经特别孤独,又害怕孤独,直到习惯了这种孤独。”
n093-6.jpg


她并不孤独,星空给予了她最强大的依赖,她就像一个来自远古的孩子,有与星空交流的特异功能。

“其实,你越是拍摄那些遥远的东西,你就越觉得生命的伟大。你看到的那么多星星,每一颗都距离我们那么遥远,拍到的都是它几百万年前、甚至几亿年前的样子,它们当中是否有生命存在?不一定。有的可能有,有的没有。”

n093-7.jpg


在大自然面前我们显得太渺小,我们要有足够幸运和珍贵才能来到这个世界上,此刻活着,就是奇迹。
如果有哪天我也成为茫茫星空里的一颗星星,我会坦然地闭上眼。

n093-8.jpg


资料来源:一条
微信号:yitiaotv

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3600
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 24,744.00

回到 艺术技艺

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

cron