屯粮进行时 不怕价高 只怕未来买不到!

内容:居家生活,如饮食烹调,养生保健,养花弄草,穿衣打扮,休闲时尚等话题,以及家庭生活,爱情婚姻,婆媳关系等。

屯粮进行时 不怕价高 只怕未来买不到!

帖子水星 » 2018-08-10 17:36

文/马兰


今天,有个朋友和我说,他已经开始屯粮了,米啊,面啊,油啊……还包括狗粮,因为他家养了狗。

没多久,另一个朋友和我讲,还好自己家里有几亩田,实在没办法了,还能回家自己种种地。

手里捧着肯德基5块钱汉堡的我,只能默默多屯点脂肪,为下半年可能到来的吃不起饭做准备。

讽刺的是,今日统计局公布7月CPI,同比只有2.1%,环比只有0.3%。

虽然官方数据注水这件事,大家心里都有点谱,但是2%的CPI数据委实是太过提神醒脑。

今年上半年受猪周期影响,全国猪肉价格从1月连跌19周,一度跌到19.22/公斤。之后开启反弹,8月第一周价格为21.18元/公斤,累计上涨了10.2%,生猪价格自5月下跌后累计回升23.3%。

两个多月,生猪涨了20%,但是从过去的CPI环比数据来看,猪肉价格7月环比上涨2.9%,6月环比上涨1.1%。

不知道统计局在哪里买猪,能不能介绍一下?

根据券商统计,2018年1-7月,毛鸭均价同比上涨23.9%;7月毛鸡价格环比涨幅6.73%,山东烟台肉毛鸡均价7月第四周周环比上涨4.63%,同比上涨21.1%。全国牛肉在7月第四周同比上涨3.9%,羊肉同比上涨11.6%。

猪、鸡、鸭、牛、羊都在涨价,但除了肉,还有油和粮食。

7月,汽油和柴油价格分别上涨了22.7%和25.1%,一方面是美国伊朗那边火花四溅,引发全球对原油市场的担忧,一方面是中美贸易摩擦,国内对未来原油进口产生悲观预期。

8月6日夜盘的上海原油期货已经出现了和外盘截然不同的走势,惊现涨停,上海SC价格已经超过布伦特和WTI,背后原因就有国内对能源供需担忧而引发的上涨预期。

至于粮食就更妖了,一直涨不动的玉米期货8月以来持续上涨,今日小幅下跌,但依旧延续多头走势。

背后的一个猜测是,库存量大的玉米也可能即将要被火烧粮仓,未来供应只能是走一步看一步。

都说央妈撒钱,通胀要来了,物价要涨了。但现在更严峻的问题是,物价不仅仅因为货币超发上涨,还因为供给不足。

有钱买不到,这才是最大的问题。

畜肉类价格上涨的原因中还得多谢环保督查,养殖场成为重点观察对象,还能顺便去去产能。

而粮食却在中国的第十五个丰收年将要迎来各种大幅减产。

预计今年全中国夏粮总产量为13872万吨,同比下降2.2%。根据国家粮食和物资储备局公告,截至7月31日,主产区小麦累计收购3686.7万吨,同比减少1841万吨;主产区早籼稻累计收购276.3万吨,同比增加96万吨;主产区油菜籽累计收购87万吨,同比减少14.9万吨。

尤其是河南,收购779.4万吨,同比减少965.6万吨。简直是扛起歉收的大旗,对着全国人民喊:向我开炮!

这个时候还有文章写丰收,麻烦走点儿心。

5月以来的高温是这场歉收的帮凶,不仅仅是中国农作物饥渴难耐,欧盟、俄罗斯、美国等地也无法幸存。

德国农业部统计,受此旱灾影响,德国全国谷物和油菜收成减少了20%至50%,畜牧业也因此发生了饲料短缺的危机。为此,德国农民联合会呼吁政府向农民提供10亿欧元的紧急援助。

欧盟作物检测机构MARS报告中也指出,2018年欧盟冬季农作物开花和灌浆因受到干热天气影响,所有冬季农作物都低于五年平均水平,春大麦和油菜籽单产也低于五年平均水平。

美国西得克萨斯州棉花带作为全球棉花作物最高产的区域,因为雨水和灌溉不足,导致该州将近一半的作物状态不佳甚至极差。

期货市场已经诚实反应出对农产品的担忧,据华尔街日报报道,芝加哥小麦期货价格2日内达到三年最高点,在巴黎交易的小麦粉价格已猛涨了33%。纽交所的棉花期货今年累计涨幅也已超过10%。

全球的农作物产量都在下降,但中国还面临着另一大考验:跟农业大佬美国的贸易战。

2017年,中国粮食累计进口了13062万吨,其中大豆进口9553万吨,稻米进口403万吨,小麦进口442万吨,玉米进口283万吨。

对美国的农产品进口一共为241.16亿美元,占总金额约20%。食用油籽为进口的第一大品类,占总金额的58%,接下来是畜产品、粮食、水产品、生猪产品。

其中,因我国大豆产量2016年不足1300万吨,严重依赖进口,大豆又恰好是畜牧业的主要饲料。在大豆这一项上,我们和美国打关税战,最后吃苦的还是自己。美国人可以通过转运换个国籍继续输送大豆,中国甚至需要睁一只眼闭一只眼,因为我们一时间找不到美国这5000万吨的大豆替代。

在全球减产的威胁下,假设美国更愿意给欧盟或是其他国家提供粮食,那么中国在粮食进口上就会出现大幅削减。

让人忧心的是,中国的粮食储备似乎没有那么健康。全国粮仓起火已经出现了第一例,要是多烧几次,能剩下多少量实在是让人无法估计。

歉收加上起火加上贸易战,接下来可真是粒粒皆辛苦了。

归根结底,这是中国自己的锅。

2017年,全国粮食播种面积112220千公顷,即16.83亿亩,比2016年减少了815千公顷。至于所谓的18亿亩耕地红线,早就不知道被忘到哪里去了。

2006年,十届全国人大将18亿亩耕地红线作为一个具有法律效力的约束性指标,但是法律管不住发财的心。

地方政府财政依赖土地出让,土地出让后变成一套套商品房,房市变成投机者暴富的工具,最后,通胀上去了,粮食越来越少。

而作为一个农民,种地的收益远远比不上去城市里当农民工的待遇,于是田园荒芜,城市里却大厦林立,又变成房地产与粮食之间的噩梦。

这个死结最后变成了我们要付的代价。

作为一个小老百姓,我们现在只剩下广积粮这个法子了。




人民网讯 ,据法新社报道,欧洲大陆各地今夏的极端气候条件影响谷类收成,市场上长期低迷的小麦价格开始回升。报道称,2018年全球谷类作物将供不应求,法国小麦出口形势看好。

从北欧到俄罗斯,欧洲各处的田野饱受酷暑炙烤的煎熬,小麦收成欠佳。就此,法国农业供需集团(ODA)高管迪迪耶说:“在北欧各地,在瑞典,在芬兰,在德国,从三月份以来几乎没有降过雨,今年的谷物收成规模不容乐观。同时,俄罗斯也面临着相同的问题,尤其是在俄罗斯南部。另外一方面,欧洲南部又由于最近持续的降雨,造成粮食品质下降。”

报道称,2018年全球谷类作物将供不应求,这是四年来首次出现的新情况。谷类作物库存将耗尽,价格已在一个月里飙升25%。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3464
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 23,565.00

回到 美好生活

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 11 位游客

cron