分页: 1 / 1

些中国人耳熟能详的科学家故事都是假的

帖子发表于 : 2018-08-09 0:58
水星
牛顿被苹果砸到发现万有引力?
  
假的!是为了回避另一位学者胡克的指责而刻意编造。
  
牛顿被苹果砸中脑袋,然后发现了万有引力,这是我们从小耳熟能详的故事。事实上,牛顿发现万有引力,是受到博物学家罗伯特·胡克的启发。
  
1671年,胡克发表论文《试论地球周年运动》,提出天体有吸引力、惯性运动、引力大小与距离有关等3条假设。1679年,胡克不仅在给牛顿的信中讨论了他设想的“平方反比定律”,还向牛顿建议了计算方向。后来牛顿按照胡克的思路,凭借伽利略的理论,及自己发明的微积分,发现了牛顿第三定律和万有引力定律,并在1687年出版的《自然哲学的数学原理》一书中发表。
  
万有引力定律发表后,胡克认为牛顿剽窃了自己的研究成果,两人关系恶化。1717年,牛顿在给一位法国作家的信中,为了否认胡克给他的启发,编造了苹果落地的故事,但这个故事在牛顿生前并未公诸于世。1727年,伏尔泰在《哲学通信》这本书里第一次说到苹果树和牛顿发现万有引力的关系,此后不断以讹传讹,变得广为人知。



  
瓦特看到开水使壶盖跳动发明蒸汽机?
  
假的!他只是在前人成就上有所改进
  
瓦特看到水烧开后,壶盖跳动,从而发明蒸汽机的故事,同样深入人心。其实蒸汽动力的研发从15世纪的达尔文就已开始。法国物理学家德尼斯·帕潘用圆筒和活塞,在1688年制造了第一台简易蒸汽机,此后相关技术不断提升,至1712年,英国人纽可门发明出可用于矿井排水和农田灌溉的蒸汽机。
  
在这些前人的基础之上,瓦特给蒸汽机加上冷凝器(1763年)、双动发动机(1782年)、离心式调速器(1788年)、压力计(1790年)等装置,才有了完善的蒸汽机,推动了英国工业革命。因此严格来说,瓦特只是蒸汽机的改进者,而非发明者。



  
富兰克林在雷雨天放风筝测试闪电?
  
假的!没有资料能证明他做了这个实验
  
富兰克林将钥匙放在风筝中,在雨中测试闪电的故事,也很著名。但是研究者发现,富兰克林只是在《宾夕法尼亚学报》上简单地叙述过风筝实验的设计,从没有说过真的做了这个实验。曾有人按照富兰克林的设计,制作了相同的风筝,但这种风筝却飞不起来。
  
如果修改富兰克林的设计,让带着钥匙的风筝在雷雨天飞起来的话,会产生什么后果呢?研究显示,如果电流从风筝经过人体,将达到几十,甚至上百千安,手拿风筝的人呼吸将停止,肌肉被撕裂,甚至燃烧。显然,富兰克林如果真的做了这个实验,不可能全身而退。
  
富兰克林的确在电学上很有成就,不仅证明了人工电和雷电的同一性,还发现了尖端放电现象,提出“正电”和“负电”概念、电荷守恒定律等。但这些成果无不建立在当时已有的电学实验基础之上。


  
爱迪生痴迷做试验被人打聋耳朵,终成“发明大王”?
  
假的!靠的是200多人的专家团队。
  
教科书中关于爱迪生的故事较多,如他小时候用身体孵鸡蛋,以及因为做实验被列车员打聋了耳朵。需要说明的是,后一个故事也是虚构的,其真实情况是,有一次,在列车上当报童的爱迪生“上车不及,车务员恐怕他坠入轮底,便一把将他拉了上来,他觉得耳中好像突然被咬了一口,接着便失去了听觉”。由此来看,乘务员意外打聋爱迪生,非但没有恶意,反而救了他一命。
  
爱迪生后来被称为“发明大王”,是因为他一生中有2000多项发明,在美国获得了1328项专利。其实这些发明并非出自爱迪生一人之手,更多地是团队贡献。爱迪生在1876年建立了“门洛帕克实验室”,先后招募了200多名专业人士,他们有的精通数学,有的擅长物理或者化学,还有的很会画图。正是这些人通力合作,才有了爱迪生名下的一个个发明,弥补了他只上过三个月学的知识缺陷。



  
爱因斯坦小时候很笨?
  
假的!人家12岁就自学了平面几何,中学时期“数学和物理水平远远超出学校的要求”
  
爱因斯坦常被“民科”们引为同道。教科书曾称,爱因斯坦小时候很笨,成绩不好,不受老师喜欢。实际上,由于家庭教育的原因,爱因斯坦早在12岁就自学了平面几何,后来在中学时期,他的“数学和物理水平远远超出学校的要求”。在苏黎世工业大学的“数理师范系”期间,爱因斯坦不仅在课堂上接受了正规的数学、物理专业教育,还在课外进行了大量阅读及实验,扩展了知识。爱因斯坦在1905年获得苏黎世大学物理学博士学位,1909年成为这所大学的教授。
  
从1901年,22岁的爱因斯坦发表第一篇论文《由毛细现象所得出的结论》开始,其研究成果即得到学界的注意。1905年更是爱因斯坦的“奇迹年”,他一年之内在物理学界最权威的《物理学杂志》发表了6篇论文,包括提出狭义相对论的《论动体的电动力学》。十年后,爱因斯坦又建立了广义相对论,并在1916年作出推论,“一个力学体系变动时,必然发射以光速传播的引力波”。如今,爱因斯坦的大部分理论都得到了实验证实。
  
被苹果砸到发现了万有引力,看到开水壶盖跳动发明了蒸汽机,只要努力就能变成发明大王,……这些“科学家故事”糅合在一起,构筑了整整一代乃至几代人的“科学观”。这种“科学观”不过是一种变相的“庸俗成功学”。

来源:大千世界