皇帝要杀算命大师,大师求饶:给我20天时间……

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

皇帝要杀算命大师,大师求饶:给我20天时间……

帖子水星 » 2018-08-13 0:54

袁珙,字廷玉,是明朝初年著名的算命、相面大师,其实袁珙相面如神,并非天纵奇才,而是因为一番奇遇才有了如此本领。袁珙早年曾经游玩海岛,在普陀珞珈山遇到一个高僧,高僧和袁珙谈得很投机,就传授给了袁珙一套系统的相面之术。

这应该是结合了心理学和面貌学的一种高深学问,袁珙将这门学问掌握的非常纯熟,可以根据一个人的相貌和精神状态,来推算此人未来的吉凶祸福,而且非常准确,可谓百不失一。

一次袁珙回老家鄞县(今浙江宁波)办事,在半路遇见一个女人抱着小女孩,边喂奶,边哭得很悲伤,袁珙是个善良的人,听见女人哭得很厉害,就动了恻隐之心,上前去问妇女为何会如此悲伤痛哭。妇女见袁珙问自己,就回答说:“我的丈夫要去千里迢迢的赵州(今河北赵县)去当兵,现在我丈夫就在酒店吃饭,等吃了饭就要前往赵州,我舍不得他离开,所以才会哭泣。

袁珙听了也不由得心中恻然,为这对夫妻感到伤心,于是就和女人一起来到了酒店,问女人的丈夫叫什么名字,女人的丈夫说:“我叫金忠,平时就在家乡给人算卦挣钱养家糊口,可是我现在要代替我的族人去赵州当兵,要和我的妻女分开了。”

袁珙边听金忠说话,边仔细地观察金忠的相貌和言谈举止,他等金忠说完,就安慰金忠和金忠的妻子说:“你只管前去赵州当兵,我已经仔细观察了你的骨相,你乃是尚书之骨,日后你会官至尚书,此去必然富贵。”

说完,袁珙还帮金忠算了酒钱和饭钱,还送给金忠夫妻一些大米,然后对金忠说:“日后你富贵发达了,不要忘记我啊。”说完袁珙就和金忠告辞了。金忠后来到了赵州,当兵之余依然以算卦为生,慢慢地居然有了些名气。

燕王朱棣听说之后,将金忠召到燕王府,让金忠为自己算卦,发现金忠为人机灵,口才过人,能言善辩,于是就把金忠留在身边,慢慢地金忠居然成了燕王朱棣的心腹,做了长史,后来在“靖难之役”中金忠为朱棣出谋划策,立下功勋,朱棣做了皇帝之后,金忠步步高升,最终官至兵部尚书,袁珙当初的预言果然应验了!

袁珙有个儿子名叫袁忠彻,自幼就受到了袁珙的言传身教,加上天资过人,因此尽得乃父真传,也成了一名相面大师。袁忠彻曾经为朱棣的太子明仁宗朱高炽算过命,袁忠彻认为朱高炽虽然是太子,却没有做皇帝的福分,为此朱高炽很不高兴,就记了仇。

谁知道朱高炽最终居然做了皇帝,而且还派人去捉拿袁忠彻,想要把袁忠彻杀掉,当时负责前去逮捕袁忠彻的负责人是一个太监,袁忠彻对太监说:“我得罪圣上,罪责难逃,不过我请求您可以宽限我二十天,二十天之后我就可以获救了。”

太监本来不同意,可是袁忠彻给了银子贿赂,太监就答应了。于是太监借口要制作新的囚车,拖延了好几天才出发,加上赶往京城的时间,正好二十天,结果二十天头上明仁宗突然驾崩,袁忠彻的罪也就无人追究了,加上新继位的明宣宗大赦天下,袁忠彻就逃过了一死。

由此可见,袁忠彻没有算准明仁宗朱高炽会继位为帝,却算准了明仁宗朱高炽是个短命的皇帝,虽然比不上他父亲袁珙,也够厉害了!

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron