为何八旗子弟宁可要饭、饿死,也不愿意靠工作谋生?老舍深有体会

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

为何八旗子弟宁可要饭、饿死,也不愿意靠工作谋生?老舍深有体会

帖子水星 » 2018-08-20 0:47

如果您看过以清中后期为题材所演绎的历史剧,相信这样一个镜头您肯定特别熟悉:在热闹的老北京街头,一群晃晃悠悠、身穿长衫、马褂的人或是围在一起斗蛐蛐、或是提着鸟笼招摇过市、再者就是聚在茶楼里聊天、听戏,这些整天无所事事、游手好闲、却过着衣食无忧生活的人,我们统称 为“八旗子弟”,但令人意想不到的是,仅仅过了几十年后,也就是民国成立,这些八旗子弟刚刚失去了生活来源,竟然就连饭都吃不起,但更令人奇怪的是,这些八旗子弟宁可要饭、饿死,也不愿意靠工作谋生?这究竟是怎么回事呢?

八旗是满族建立的军事与户口编制的组织,而八旗子弟就是当初跟随满清入关八旗军的后人,这些人与平常百姓不同,八旗制度规定他们不能像汉人一样以耕种谋生,制度规定他们生下来的唯一职责就是当兵,由清政府每月供给八旗子弟钱粮,可随着时间的发展,八旗制度的弊端就暴露出来,和平时期,国家根本不需要那么的人来当兵,可八旗子弟的人口却越来越多,最终导致什么结果呢?

两种结果产生,第一种就是有官职,无实位:有的人名义上还是参领佐领,但实际上已经并不带兵,有的人名义还是骁骑校,但是已经不会骑马,第二次就是由于兵额数量有限制,大量的人无法当兵而闲在家里,每月领着朝廷的钱粮,养养鸟、听听戏,生生孩子,以此为乐!

到了清中后期,八旗子弟的人数越来越多,达几十万人之巨,朝廷养这几十万的闲人需要大量的钱财,康熙、雍正都曾经对于八旗制度进行过局部改革,但都以失败告终,到了清末期,朝廷负债累累,也无法如数支付八旗子弟钱粮,这些八旗子弟的生活越来越困难,最后都到了连肚子都吃不饱的地步,一小部分的旗人向汉人学习以耕种、手工为生,更有甚者,因生活艰难而去当了娼妓,这一小部分自食其力的人遭到了广大旗人的鄙视、谩骂,认为这些人不守老祖宗的规则,所以,他们宁可饿死也不去工作。

在民国初年,由于清朝灭亡,没有人再供给旗人钱粮,几十万旗人竟然联名要求国民新政府发放救济粮,他们视不劳而获为天经地义,清朝灭亡后,丢掉铁饭碗的八旗子弟绝大多数都衰败了,没有了往日的阔气与威风。

虽然绝大多数的八旗子弟都是这样的“主”,但也不乏其中诞生过一些名人,例如清朝十分著名的小说家——曹雪芹,他就是正白旗人,中国著名的作家老舍是正红旗人,因为身临其境,老舍曾经在小说中描写过八旗子弟的真实生活,我们不妨来看看。

“按照我们的佐领制度,旗人是没有什么自由的,不准随便离开本旗,随便出京;尽管可以去学手艺,可是难免受人家的轻视“

“二百多年积下的历史尘垢,使一般的旗人既忘了自谴,也忘了自励。我们创造了一种独具风格的生活方式:有钱的真讲究,没钱的穷讲究。”

“这种制度可也逐渐使旗人失去自由,失去自信,还有多少人终身失业。"

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron