王朝即将灭亡,他们的反应耐人寻味

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

王朝即将灭亡,他们的反应耐人寻味

帖子水星 » 2018-08-22 0:30

作者: 聂作平

1、
1279年二月初六。广东。珠江汇入南海的崖山,一场生死存亡的大战从早上持续到下午。

超过三十万(一说五十万)人投入了这场血腥的拼杀。这是宋军与元军的最后搏击。南宋十多万人中,大约有一半是手无寸敌的平民或将士家属。

在此之前,陆秀夫、张世杰、文天祥等人拥戴小皇帝间关万里,从杭州一路南来,终于败退到无处可去的大陆尽头。

许多南宋军民都明白,最后的时刻到了。

大战中,眼见大势已去,陆秀夫将其妻儿驱入大海,然后背负小皇帝投海自尽。随之自尽的,还有众多没有留下姓名的绝望的平民。

七天后,海面浮尸达十万余具。

也就是说,当南宋灭亡时,还有如此众多的臣民选择了与它同生死。对南宋来说,它亡了,但亡得极具哀荣。

更何况,还有著名的文天祥,为大宋从容就义,赢得了最后的尊严。

宋亡,宋人气节未亡。


2、
1644年春,李自成在西安称王,尔后,向京师进发。

崇祯曾想南迁,可由于他本人多年的刻薄寡恩,大臣中竟没有一个人愿意替他分担南迁的责任。他只好困守孤城。国库拿不出钱,崇祯下令众臣捐助。

可是,包括富可敌国的皇亲国戚们,一听说要捐助,一个个都觉得那是要他们的命,纷纷装穷,甚至在大门上贴出“此房急售”,表示他们家已经穷得只能卖房度日了。

崇祯还在悲愤之中,他的内外诸臣却忙着和城外的李自成洽谈投降事宜。他信任的司礼太监曹化淳和兵部尚书张缙彦等人拟定了一个开城投降公约,不少高级太监和高级官员都在上面签了个知字,只有崇祯还蒙在鼓里。

与此相呼应的是另一件小事:听说朝廷财政困难,住在彰义门外的一个六十多岁的老人,把平生的全部积蓄——白银四百余两——全部捐给国家,充作军饷。

这位可怜的老人从户部捐款出来时,城外传来隆隆的炮声,那是围城的李自成在进攻。老人呆立在萧瑟的街上,突然忍不住号啕大哭。

崇祯听说后,深为感动,下令封老人为锦衣千户。然而,这个老人的锦衣千户只当了一天。因为这是甲申年三月十七日的事。次日,崇祯自尽,明亡。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

Re: 王朝即将灭亡,他们的反应耐人寻味

帖子水星 » 2018-08-22 0:32

3、
1900年,义和团事件引发了八国联军入侵。尽管后来清廷用赔款的方式避免了覆灭,但在当时民众看来,大清多半要亡了。

在美国国家博物馆,存有一张老照片:一条几乎完全干涸的小河,垃圾堆成了一道从河心通往河岸的斜坡。一队军人从一个黑漆漆的门洞进入城内,沿着垃圾铺成的道路走上河岸。岸边,一大群拖着长辫子的大清子民好奇围观。

资料介绍说,这是1900年8月14日,八国联军从广渠门外的下水道攻进北京城时发生的神奇一幕。

数量看上去比联军还多的围观者,他们一个个拉长脖子,像鲁迅笔下的鸭子。为了看得更清楚,他们站到岸边的垃圾堆上。那种怡然与麻木,很难想象他们正面临敌军攻陷首都,王朝随时崩溃的巨变。

其情其景,很容易让人想起另一桩围观事件:

第二次鸦片战争时期,英国军舰炮击广州。岸边的高地上,同样站满指指点点的围观者。甚至,还有不少勇敢者驾着小船,围追英国军舰——向他们兜售蔬菜和水果。


4、
宋、明、清三个王朝灭亡之际,民众的反应与选择耐人寻味。反过来看,也是三个王朝种瓜种豆的结果。

宋朝宽厚,在三个朝代中虽然离现代最远,却是最具现代气质的一个。它的包容,它的重商,它的藏富于民,它的不杀读书人及上书言事者,等等,均让人记忆深刻。

于是,明知道王朝山穷水尽,可还是有那么多军民追随它,宁可投海自尽,也不臣服敌人。

明朝内敛,自由空间大大缩减。但儒家精神的影响还在,这才有那位老人的慷慨捐资与仰天痛哭。

清朝专制,主子奴才等级森严。因而在围观老百姓心中,有一个基本判断:洋人是来和朝廷打仗的。朝廷是达官贵人的。这和我们是无关的。

换言之,只有当民众对王朝彻底丧失信心和信任后,才会出现笑看敌军直捣京师的咄咄怪事。

十年后,清亡。除了张勋之类别有用心的遗老还继续拖着小辫子招摇外,没有人对它抱有丝毫的同情和惋惜。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00


回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客

cron