日本关东军的幸存者回国后,为何纷纷自杀?

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

日本关东军的幸存者回国后,为何纷纷自杀?

帖子水星 » 2018-08-31 0:29

原创: 史明智

说起这件事情,不得不说也是一个悲剧。当年如此凶悍的关东军,很多人在回国后却以自杀的方式来结束了自己的生命。

关东军的骁勇善战让中国守军吃尽了苦头,但是到了后期却不再如同开始那样,在苏联红军面前,那种骁勇善战的劲头没有了,更多的是被蹂躏。

为了减少损失,日本军方下令部分关东军以及随军家属和日本侨民快速撤离,这些人加在一起足有百万人之多。很多信仰武士道的日本军人在接到命令后就选择了自杀,但是悲剧才刚刚开始。一些狂热的军国分子,根本就不认为日本人会被打败,为了表面誓死效忠天皇的决心,把自己的家人杀掉,然后自己拿起枪去战斗。更可恶的是一些日本军官,为了保证士兵能存活回国,在运输工具缺少和道路被摧毁的情况下,竟然以胁迫和诱骗的方式让这些侨民和随军家属自杀,或将妇女儿童和老人杀害或者丢入海中。(在此期间,曾发生过日本士兵看到妇女儿童死后,枪杀军官的事件。)

战争结束了,盟军将越来越多的悲剧事件传回日本国内,那些回国的日本士兵很多人在知道真相和家人竟然惨死在自己人的手中后,受不住打击,选择了自杀。另外还有一个原因,是日本士兵在战后并不受待见,没有得到预想的那种英雄待遇,而且发现天皇并不是自己想象的那样神圣,这无疑是骗了自己和所有日本人,回想起那些惨死在异国他乡的战友回想起那些死掉的家人,很多人精神已经崩溃,丧失了生存的动力,然后选择了自杀。令有一小部分有良知的日本士兵在深深的内疚下,也以自杀的方式对当时被屠杀的人们谢罪。

不管怎么说,这无疑是一场军国主义制造的悲剧,不但给他国带来了悲剧,也给自己带来了悲剧。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

cron