旧军阀中不乏君子,大学讲坛亦有斯文禽兽

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

旧军阀中不乏君子,大学讲坛亦有斯文禽兽

帖子水星 » 2018-09-10 23:18

一九二六年四月十二日,鲁迅写出《记念刘和珍君》一文,矛头直指当时由段祺瑞执政的北洋政府。
半个多世纪之后后,这篇文章入选了中国中学语文教材,自此很多人把“段祺瑞”打上了“暴政军阀”的标签。
而仅仅在两年前的1924年三月,北大成立二十五周年校庆时,学生进行了国内风云人物的票选投票活动。
中国民主之父孙中山先生位居第一位,新文化运动领袖陈独秀先生居第二,北大校长、中国教育先驱教育家蔡元培先生居第三,而并列第四位的是:文豪胡适和军阀段祺瑞。
纵观风云诡谲的民国历史,段祺瑞以一已之力多次救民国于水火,三次塑造共和,居功至伟。
段祺瑞,他1是那个时代下青年人心中的偶像,就连梁启超也这样评价他:“不顾一身利害,为国家勇于负责,举国中恐无人能比。”
放在今日来看,乱世军阀中不乏君子名士,而风雅大学讲台之上亦有斯文禽兽。

1.
一八八二年的冬季,17岁的少年段祺瑞第一次冒着寒风出远门,从老家合肥徒步走到威海叔父军营,一个人,行了上千公里。
他一身意气扎进风中,谁也不曾想到,这个少年却走出了他波澜壮阔的人生,也左右了时代的朝局。
从到了军营的那天起,段祺瑞跟着叔父南征北战,学领兵打仗、文物韬略,出生入死。
到了二十岁那年,也就是一八八五年,李鸿章在天津创办北洋武备学堂,段祺瑞以全国第一的成绩考入学堂。
段祺瑞在炮兵科学习,酷爱打靶,百发百中。
李鸿章去学堂视察,正遇炮兵科学生在海上练习打靶。
结果,一连好几个学生脱靶,李的脸色很难看。轮到他打靶,“轰轰轰”三声,全中!
李鸿章招手把这个学员叫到身边,并询问姓名。这一问,就将“段祺瑞”三个字记在了心上。
4年后,段祺瑞以全国第一的成绩毕业。这一年,清廷选派学生赴德深造,仅有4人的名额,“段祺瑞”赫然在列。
许多人认为段祺瑞只是一介武夫,出身草莽的残暴军阀,粗鄙不堪。但事实上,他文韬武略,是官派留学最早的一批学生。


2.
1890年10月,段祺瑞归国。
李鸿章调他到威海武备学堂任教官,这一干就是5年。后跟随后世鼎鼎大名的袁世凯到天津小站编练新军。
五年之后,段祺瑞官任中国第一支野战炮兵部队司令。
1911年,辛亥革命爆发,席卷全国声势浩大,但是末代皇帝溥仪拒不退位。
谁敢第一个站出来劝走皇帝,就有可能名垂青史,但多走一步,也有可能粉身碎骨。
北洋军阀黎元洪等一干将领都在观望,就连权倾朝野的袁世凯也不敢轻举妄动,千钧一发,46岁的段祺瑞挺身而出:
“没人上,还是我来吧!”
这一年,他联合北方诸军统兵大将42人,代表四十万将士,给朝廷发千余言的电报。
1912年二月十二日,清帝正式退位,封建帝制几千年的中国,终于迎来了曙光。
坊间传:“段大帅歪歪嘴,发发电报,就把大清给推翻了。”
轰隆隆推倒几千年政体,敢力挽狂澜,一造共和,举国上下,如此气魄,恐无二人。

d1.jpg

3.
段祺瑞小袁世凯六岁,二人互相视对方手足兄弟,一路提携段祺瑞为陆军总长。
清朝灭亡以后,袁世凯任第一任中华民国总统,段祺瑞则出任总理。
之后,袁世凯有心称帝,段祺瑞则多次入袁府,苦心规劝,而袁世凯根本不听。段祺瑞就第一个公开反袁:
“袁公于我有知遇之恩,我不反他,但必反帝制!论公,我死不参与,论私,我只有退休!”
1915年12月23日,袁世凯在天坛祭祀,正式称帝。
而他则拒绝参加,独自坐在家中,拍桌大骂:“袁公,作孽!”袁世凯登基之后,段祺瑞称病辞职,发誓此生不见。
次年三月,在家“告病”的段祺瑞接到一个电话,电话是袁打来的,原来袁已经病入膏肓。
接完电话,段祺瑞直奔袁府。看着躺在病床上,脸色苍白,往日威风荡然无存的袁世凯。
他弯下腰身,对病床上的老友说:
“大总统若肯取消帝制,从今以后,善后事宜,自当努力为之。”
袁称帝后,众叛亲离。弥留前,他通令全国,取消帝制。
袁去世之后,他以民国总理的名义,通令全国降半旗致哀,悲恸不已的段祺瑞身穿军大衣,寒风中送老友最后一程。
君子之交,政见不合时挥手而别,再见时依然坦坦荡荡,段祺瑞又以一己之力,二造共和。
这一年,段祺瑞51岁。


4.
袁去世后,全国军阀割据乱成一片。身处寒冬的中国,大雪不止,前途渺茫。
北洋政府十六年,前后换了二十多任总理,长不过一年多,短的只有六天。
一九一七年,大总统黎元洪一心想要集权,罢免了他总理一职。
他一走, 京城便插大王旗,辫子军叛乱,张勋趁机复辟,溥仪登基。
黎元洪只好又把他找回来。段祺瑞在大义面前,毫不推辞,自任总司令,秣兵历马讨伐张勋。
先是东拼西凑借来150万,然后召集5万精兵,马厂誓师,兵分两路直追张勋。
国家陷入生死存亡,段祺瑞再次力挽狂澜,三造共和。
1918年,段祺瑞再任总理时,国家贫困,国库没有丝毫存银,他只好“承诺”各种条件,向日本借款五亿元。
用这借来的五亿,开矿、练兵,国才算维持下去。但这笔钱后世被文人口诛笔伐的“贷款”,他自始至终未还日本。
他用了近乎“耍无赖”的方式挽救国家,维持了摇摇欲坠的政府。

d2.jpg

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

Re: 旧军阀中不乏君子,大学讲坛亦有斯文禽兽

帖子水星 » 2018-09-10 23:19

5.
段祺瑞一生清廉,在位总理期间,清廉,朴实,检点,不收礼、蓄私财。
冯玉祥常跑过来给段祺瑞送礼,段祺瑞均不买账。
最后,气急败坏的冯玉祥给段祺瑞送去一个大南瓜,暗指段祺瑞死不开窍。
段祺瑞有个侄子,在府内当勤杂工,段祺瑞发现他手脚不干净。破口大骂,并责令杖打100军棍,把腿也给打断了。
段祺瑞夫人张氏,贤良淑惠,给段祺瑞张罗娶了个四姨太,老段颇为喜爱。
四姨太自打进了段家门,却终日愁眉不展,原来心有所属,只因家贫才被卖入段府。
段祺瑞得知后,一不做二不休,当即改认四姨太为干女儿,以嫁女儿的排场,风风光光给嫁了出去。
民国人说段祺瑞:有容人之心,更有成人之美,是为君子也!
在权力江湖,段祺瑞清廉不贪。在国家面前,兢兢业业,临危不惧。在女色面前,更是坦荡磊落,不掩君子本色。


6.
段祺瑞还爱才。
围棋起于中国,到了民国,已被日本反超。段祺瑞一心恢复中国围棋传统,在府中培养了一批棋手。
吴清源当年11岁,父亲早亡。他供其吃喝用度,并每个月从工资中拿取100大洋供他去日本学习。
三十年之后,吴清源成为一代“围棋宗师”,打败日本所有顶尖国手。除吴清源,段祺瑞还资助过顶尖围棋国手顾水如等人。
段祺瑞敬重读书人。
可1926年3月18日,上午十点左右,数千名学生和市民高举白旗,举行“反对八国最后通牒的国民大会”。
游行中,场面失控,造成47名学生当场死亡,其中就有北京女子师范大学的学生刘和珍。
段祺瑞当时并不在执政府,开枪也不是段祺瑞本人下令。
段祺瑞爱惜自己清名,视为性命,而今,一世清名,毁于一旦。听到学生去世之后,段祺瑞长跪不起,痛哭不止。
第二天,他向国会引咎辞职,从此不再过问政事。
段祺瑞内心是挣扎的、也是隐忍的,他的挣扎是那个时代所有人的挣扎,他的隐忍也是那个时代全部读书人的隐忍。


7.
引咎辞职之后,他回到了天津,常着一件洗得发白的长衫,一日三餐只吃青菜米粥。
余生时光中,他住在租来的房子里,没有经济来源,全靠旧部救济。为节省家中开支,遣散所有佣人,自己买菜打理生活。
“九一八”事变后,日本人跑到天津拉拢段祺瑞,想让这位曾经政坛风云人物出面组织华北伪政权。
段祺瑞闭门不见,毋宁死,也拒不合作。
真君子如竹,争风逐露,却心中有节,虽然落魄,但气节不改,正气不泯。
自始至终,他都维护了一个国人尊严。


8.
后在日本人,多次越发嚣张的威逼,在万般无奈之下,段祺瑞南下上海。
1933年一月,段祺瑞一家在寒风之中,坐上前往上海的车。
十几位旧部早早侯在车站迎接段祺瑞。那天,民国政府主席蒋介石一身戎装,见到段祺瑞,敬了军礼,开口第一句便是:
“老师,一路辛苦!”
那一年,段祺瑞已经六十八岁了,踏入人生的暮年。
去世前最后几年,他居住在霞飞路蒋介石送的一间房子里。
国民政府特批每月给段祺瑞两万元生活费,他却只留一小部分作为生活开支,其余的全部分给曾经的老部下和家属。

1936年11月1日,71岁的段祺瑞突然胃病发作,被送往医院。
第二天,段祺瑞叫来家人和旧部,写下遗嘱,不谈私情,只谈国事。
在这份遗嘱中,他向政府提出“八勿”之说,作为国家的“复兴之道”。
勿因我见而轻起政争;
勿尚空谈而不顾实践;
勿兴不急之务而浪用民财;
勿信过激言行之说而自摇邦本;
讲外交者,勿忘巩固国防;
司教育者,勿忘保存国粹;
治家者,勿弃国有之礼教;
求学者,勿鹜时尚之纷华。
这“八勿”,即使放在今日,依旧是治国之道。写完遗嘱,71岁段祺瑞溘然长逝。
段祺瑞一生三造共和,可至死也没有看到中国走向共和。他一生爱惜清名,却一世清名,毁于一旦。他一生立志治国扶乱,更多时候却无可奈何。
当人生走到尽头时,他看上去却更像是一个虔诚的佛教徒,一个围棋爱好者,一个干净的读书人。
这个社会,纵有千古,横有八方。真正应该尊重的,不仅仅是那些胜利者,而应该是那些尽到责任了的人。而段祺瑞,无愧于人生,更加无愧于国家。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00


回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客

cron