唯一活过整个三国时期的大将,目睹刘备战败,后世用一典故嘲讽他

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

唯一活过整个三国时期的大将,目睹刘备战败,后世用一典故嘲讽他

帖子水星 » 2018-09-20 0:08

提起廖化,我们都会想到“蜀中无大将,廖化作先锋”的典故。这一典故出自清末反对迷信的代表作品《扫迷帚》。这个典故后来多用于比喻一个团队当中新人能力尚不出众,需要年老有资历的人担当大任。在很多人眼里,廖化没有卓越的功绩,军事能力不突出,是三国当中不值一提的小人物。廖化,字元俭,其生年不详,卒于264年,是三国时期蜀国的将领。廖化活了八十多岁,他的一生可以说是目睹了整个三国时期的动荡,堪称是唯一活过整个三国时期的大将。廖化最初是一名山贼,他与杜远狼狈为奸,靠着打劫掠夺维持生计。后来,杜远劫持了刘备的甘夫人和糜夫人。在明知两人底细的情况下,坚持与廖化平分两个美人。廖化劝说无果,最后杀死了杜远,并以此向关羽邀功。

他希望与关羽同行,追随关二爷。关羽一代名将总是收留山贼之辈确有不妥,最后拒绝了廖化。在刘备进攻益州时,廖化成功跻身蜀汉阵营。廖化奉命帮助关羽镇守荆州。在关羽攻破襄阳时,他身先士卒,浴血奋战。后来关羽兵败,他前往上庸向刘封求救。在刘封无动于衷时,他甚至“叩头出血、大恸告求”苦苦哀求。最后求援无门的廖化愤懑离开,又前往成都求援。此后,他又跟随刘备伐吴。公元223年,刘禅登基,廖化担任飞卫将军一职,并跟诸葛亮北伐,立下了汗马功劳。诸葛亮病逝后,他跟随姜维北伐,担任参谋和先锋。古语有言,“男儿当提剑,汗马以取公侯。”好男儿志在四方,当建功立业热血报国。后来几次征战让廖化热血沸腾,只可惜廖化此时已是“烈士暮年,壮心不已。”

当时廖化已有近七十岁的高龄,即使有天大的志向,也不得不面对垂垂老矣的事实。景元五年,廖化的生命走到了尽头,他病逝于迁移洛阳的途中。廖化的一生见证了蜀汉的兴起和灭亡。他见证了关羽败走麦城的落魄;经历了夷陵之战,目睹刘备战败;见证了诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已的奉献。当姜维发出“臣等正欲死战,陛下何故先降?”的呐喊时,他发出了无奈而失落的叹息。他见证了很多三国名将的崛起和陨落。他起初只是一个山贼,最后却成为蜀国右车骑将军,并州刺史,被封为中乡侯,然而后世用一典故嘲讽他。

这便是“蜀中无大将,廖化作先锋。”每次读到这句话都让人唏嘘不已。廖化七十岁高龄,却依然征战沙场,上阵杀敌,是名副其实的英雄。“蜀中无大将,廖化做先锋。”的意思指的是姜维北伐时无将可用的困窘局面,而不是讽刺廖化的无能。蜀国晚期人才凋零,不得不让七十多岁的老将廖化驰骋沙场。廖化并不是庸才,反而很有军事才能。他在诸葛亮六出祁山时,一马当先,夺取司马懿的金盔。廖化武功虽不敌关羽、张飞、赵云之辈,但他对刘备忠心耿耿,有勇有谋,是真正的三国英雄。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

cron