晚清爆发了一场奇灾,老百姓称两百多年未见,造成一千多万人惨死

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

晚清爆发了一场奇灾,老百姓称两百多年未见,造成一千多万人惨死

帖子水星 » 2018-09-20 0:10

纵观古代王朝没落史,我们发现一个现象,王朝崩溃前夕总会有重大灾难出现。比如崇祯在位的最后几年,鼠疫爆发,惨不忍睹。

那么,清朝灭亡前夕有没有爆发奇灾呢?有的。从1876年到1879年,这场奇灾整整持续了四年,灾难范围包括了山西、河南、陕西、直隶、山东五省,波及苏北、皖北、陇东、川北。

这场奇灾就是被清廷官员称为“此千古奇灾,是铁石心肠亦当泪下”的大饥荒。据《清史稿》记载,这场历时四年的灾荒致使一亿多人受灾,至少超过一千万人被活活饿死。

这场灾难对于飘摇的清廷来说,无疑是一场大灾难,由于以丁丑年(1877年)和戊寅年(1878年)最为严重,故又称“丁戊奇荒”。从光绪登基的那一刻开始,华北的旱情急剧升级,尤其是山西,更是重灾区。

时任山西巡抚曾国荃在向清廷奏折中写道,“晋省迭遭荒旱……赤地千有余里,饥民至五六百万之众,大祲奇灾,古所未见。询之父老,咸谓为二百余年未有之灾。”

二百一遇的奇灾,着实让人震惊。为了活命,草根树皮全部被吃掉。当草根树皮都被吃掉后,绝望的老百姓一度把小石子磨成粉末吃掉。当再也没有什么东西可以吃的时候,“人吃人的现象也层出不穷。”

到了1878年,大旱已经持续了三年多的时间,“炊烟断缕,鸡犬绝声,父弃其子,兄弃其弟,夫弃其妻,号哭于路途。是冬及次年春,或举家悄毙,成人相残食,殣殍不下数万。”

一场大旱为何造成如此巨大的恶果?除了自然规律外,还人祸,王朝没落就是如此让人唏嘘。民以食为天,当灾难来临时,官府要做的就是开仓放粮。可“丁戊奇荒”发生后,官府非但没有及时调运粮食,反而接机大发灾难财。

饥荒逼迫老百姓们远走他乡,“丁戊奇荒”造成了中国近代史上最大规模的难民迁徙潮,比如大量山西老百姓远走蒙古,“河曲保德州,十年九不收。男人走口外,女人挖野菜。”

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron