古代养老,国以民为大!

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

古代养老,国以民为大!

帖子水星 » 2018-09-20 23:50

原创: 司马当

国家存在的意义在于保障国民的幸福生活,民不聊生,则国不存,这是古代人都明白的道理。而养老则是古代国家的一项重要职责。

我国从周朝就开始建立了国家养老制度,规定50岁以上者为老人。为了让子孙更好地赡养老人,周朝规定对有老人的家庭减免赋税,如果家中有一位80岁以上的老人,则其儿孙中可以有一人不服徭役,如果有90岁的老人,则全家都可以不服徭役。

春秋战国时,虽战乱频繁,但大家都没有忘记尊老、养老。比如齐国就规定对家有70岁老人者,免除其一子的徭役和赋税,家有80岁老人者,免除其两个儿子的赋税、徭役,而对家有90岁以上老人者,则免除其全家的赋税、徭役。
 
汉代对养老问题更是重视有加,孤寡老人到市场上做买卖不仅不能推搡,还要免其租税。当时酒是国家专卖商品,但为了照顾老人,政府允许老人开店卖酒。

到了唐代,法律规定:父母在,不远游。从而杜绝了“空巢”现象。对于80岁以上的老人,政府专门安排一个人照顾他,对90岁以上的老人,政府安排两人照顾他。

宋、明、清三朝也都规定了免除老人部分子孙赋税的法令,如宋仁宗时,就规定对80岁以上的老人免除其一子的赋税,明、清法律则规定对70岁以上的老人,可免其一子的赋税。

除了从法律、赋税上制定保护老人的措施之外,我国古代还建立了养老院制度。如在南北朝时,政府就修建了养老院,用于收留、赡养孤苦老人。北宋时期又有了“福田院”、“居养院”、“养济院”等,将孤寡不能自养的老人登记备案,由国家赡养他们。

到了明代嘉靖年间,政府除了增加“养济院”的数量和规模,还定期派官员进行巡视,检查贫者和老者是否有饭吃。
 
清代延续了明代的养老制度,继续开办“养济院”和“施棺局”,即使到了清末,国家十分衰弱之际,政府对养老的支出也毫不吝啬。

除此之外,中国古代政府还规定了养老标准,如汉文帝时规定,对80岁以上老人每月赐米1石(120斤),酒五斗、肉20斤。到了明代,对于80岁的贫困老人,政府每月要赠送大米100斤,猪肉5斤,酒60斤。

相比古代,我们今天的养老工作做的更为普遍,但可能是因为人口众多,政府负担过重,对于老人的救助略显不足。
 
事实上,老人也都是从年轻时走过来的,他们大多数人都为国家出过力,甚至立过功。对待老人的态度代表着一个国家的文明程度,因此我们有必要考虑,对于从上个世纪走过来的独生子女家庭,特别是双独生子女家庭,即夫妻双方均为独生子女,需要赡养双方四个老人的,应该免除他们的税赋;对于失独的家庭,则要国家全部养起来,毕竟他们曾经是最听党的话,服从国家大局的那一代人。我们曾经承诺过:“只生一个好,国家来养老。”

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3696
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,420.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客

cron