苏联一份“秘密报告”,引发社会主义阵营大震荡!

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

苏联一份“秘密报告”,引发社会主义阵营大震荡!

帖子水星 » 2018-10-04 0:17

X调查处

1956年2月25日,苏gong领导人赫鲁晓夫向出席苏gong二十次代表大会的代表们作了一场题为《关于个人崇拜及其后果》的“秘密报告”。

B201.jpg


之所以被称为“秘密报告”,是因为这份报告在当初是被作为“绝密文件”来对待的,既没有公开发表,更严禁外传。不过,尽管苏联上下为此高度保密,这篇报告后来还是被曝光了。

在这个报告里,赫鲁晓夫对斯大林进行了猛烈的抨击:

“斯大林利用无限的权力,滥用职权,以中央的名义行事。但不征求中央委员们,甚至中央政治局委员们的意见。斯大林做了许多专横的事,经常个人决定党和政府极其重要的事务……”

“斯大林是个非常不信任旁人的人,有病态的疑心,我们和他一起工作,都知道这一点。”……

“请大家回忆一下《攻克柏林》,影片上只有斯大林一个人在活动,他在放着空椅子的大厅里发布命令。而军事领导在哪里?政治局在哪里?政府又在哪里?他们在做些什么呢?这在影片中看不到。斯大林包揽一切,不和任何人商量,也不需要听别人的意见……”

“应该说,战后时期情况更加复杂了。斯大林更加任性、易怒、粗暴,尤其是他的猜疑心更加滋长了。迫害狂到了惊人的程度。在他的眼中,许多人都成了敌人。战后,斯大林更加脱离集体,完全是个人独断专行,不顾任何人和任何事……”

“斯大林一向同人民隔绝。他一直没有下去过,几十年都是如此……”

在报告中,赫鲁晓夫在历数斯大林严重的个人崇拜错误之后,号召苏gong党员:“必须布尔什维克地谴责和根除个人崇拜,把它看成是和马克思列宁主义相敌对,与党的领导原则和党的生活准则毫不相容的东西,要同形形色色恢复个人崇拜的一切企图,进行无情的斗争。”

这份“秘密报告”对于后来苏联的个人崇拜现象,有极大的扼制作用,至少再也没有出现过斯大林式的个人崇拜现象。

赫鲁晓夫的这份报告不仅在苏联国内产生了巨大的震动,还对当时的社会主义阵营产生了很大的震荡。一些国家纷纷注意本国的个人崇拜问题,但也有些国家很害怕赫鲁晓夫的“秘密报告”,不仅不反思,甚至开始痛批赫鲁晓夫,并希望揪出国内有没有“赫鲁晓夫”这样的人,结果还“真的找到了”……

B202.jpg

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

  • 相似主题
    回复总数
    阅读次数
    最新文章

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客

cron