找不到就餐位置的总统

内容:生活中亲历有启发意义的事迹 看到或听到的能引起心灵感触的事迹

版主: 洪宇

找不到就餐位置的总统

帖子水星 » 2018-03-31 13:54

n090.jpg

1801年3月,杰弗逊被选为美国总统时,住在华盛顿一家非常朴素的公寓内。在他宣誓就职的前天晚上,为了将第二天的就职演讲内容表现得更完美一些,很晚才睡觉。

第二天早晨醒来时,发现时间有点紧,匆忙穿上衣服,来不及吃早餐,就赶往就职典礼现场。由于杰弗逊准备得很充分,每一个细节都注意到了,就职演讲很成功。在就职典礼上,他侃侃而谈,将自己的施政纲领说得头头是道,尤其是民主制度方面,他讲得最多,得到了台下一阵阵掌声。

所有仪式结束后,已经快要中午了,杰弗逊肚子饿得咕咕叫。可是有好几位听众还在围着他提问题,当他回答完来到餐厅门口时,却发现里面所有的就餐位都有人。在场的人却没有一个站起来把座位让给他,身边的助手一看这种情况,暗自着急,心想:“怎么没有一个人主动给总统让位置呢?太没有人情味了……”而杰弗逊却一脸淡然,站在那里看着大家就餐。

终于,有一位参议员的夫人站起来说:“总统先生,请您坐在这里就餐吧!”

“谢谢您,我等有空位再说。”杰弗逊拒绝了。直到有人就餐完毕离开座位,走出餐厅,杰弗逊才找到位置坐了下来。

回到住处,助手耿耿于怀地说道:“这些人连总统都不放在眼里,以后您还怎么发号施令啊?”杰弗逊微微一笑道:“你怎么忘了这里就餐的原则:先来先就餐。我和大家都是平等的,总统也不能例外,我在就职典礼上讲了那么多民主内容,难道刚刚一小会儿的工夫,我就要自毁其说……”助手听后,惭愧地低下了头。

言行如一是一种高尚的风范。杰弗逊本可以利用总统的权威获得座位的优先权,但是他却没有这样做,体现了一国之首的魅力和魄力。语言是叶,行动才是果,再华丽的语言也抵不上切实的行动。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

回到 人生阅历

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

cron