为什么早上看不到乞丐,这回答绝了

内容:生活中亲历有启发意义的事迹 看到或听到的能引起心灵感触的事迹

版主: 洪宇

为什么早上看不到乞丐,这回答绝了

帖子水星 » 2018-06-23 23:07

朋友问我:你知道为什么早上看不到乞丐讨饭吗?

我摇头,想不出答案。

“如果他能早起,不那么懒的话,也不至于出来讨饭啊。”

这答案我服,而且真没毛病,很多人的不幸,都是因为「懒」造成的。

懒,有时候真得能害死人。


一个人的懒往往分为两部分:行动和思维。




你的迷茫
因为你懒得行动


经常有读者留言说,我现在好迷茫啊。

什么叫迷茫?

迷茫是不知道自己的工作和生活该如何发展,不知道下一步该怎么做。

但扪心自问,你真得不知道自己要干什么吗?

其实,大多数人心里是很清楚的,很清楚自己需要干什么,也有着很清晰的目标和规划。

在某个踌躇满志的夜晚,在备忘录里洋洋洒洒地列出了自我提升的计划和奋斗的目标。

比如说,每个月要读一本书,提高自己的气质和涵养,丰富知识面;

比如说,我每天要坚持运动半小时,减肥,让身体更健康;

再比如说,我要在三个月内完成某个技能的学习,考到什么证书。
......

计划很好,目标也清晰,但往往只能坚持几天,甚至连一天都坚持不了,第二天就把昨晚的雄心壮志忘得一干二净。

是因为很忙,没有时间吗?

并不是,明明有时间玩游戏,看电视剧,看综艺,刷微博呢,明明有时间在朋友圈里无病呻吟,苦叹人生。

时间是有的,而且还很多,原因只有一个:太懒了!

懒得动,懒得去学习,懒得去健身,懒得去听课,懒得努力,甚至连自己想要什么,都懒得去想,因为向上的路走起来总是吃力的、难受的。

一个人如果有正经事做,往往会发现时间过得很快,这就是充实。相反,如果总是拖延、不行动,则会越来越彷徨。




你的迷茫
因为你懒得思考


有人感到很委屈,我每天很忙啊,忙得焦头烂额,但依然没有成果,感到很迷茫:努力真得有用吗?

很明确地告诉你:努力有用,但有一个前提,你的努力必须是高效且有方向的。

很多人每天喊着自己很忙,但是当你问他每天忙什么的时候,他又回答不上来,就一句话:反正挺忙的。

而且,这样的人往往还有些症状,就是不太喜欢目前正在做得事,也不太愿意离开,做出改变。

很忙,却不知道为什么忙,忙什么,这种奇怪的状态就是因为懒:

懒得去思考自己真正想要什么;

懒得直面自己的内心需求;

懒得与自己对话。

打个比方,你到了一个十字路口,也不管自己想去哪里,抬脚就努力地奔跑,一路上被自己的努力所感动,但你跑的方向是北边,而你内心真实想去的方向是南边,方向跑偏了,始终到不了目的地,能不迷茫吗?

还有一类人,他们每天很忙的原因是因为工作效率太低,而又懒得去思考如何提高效率。

曾让一位实习生做一份表格给我,结果过了大半天都没做好,我过去一看,他的excel操作基础很差,一百多行的数据需要算一个总和,他竟然一个个算过去。

其实两秒钟就可以解决,一个求和的公式一拉就出来,但他足足算了半个多小时,结果还不一定准确。

你能说他不努力吗?

不能,他很努力地在算,但是方法不对,这种努力是很低效的。

懒得去思考和总结,这对一个人的发展有很大的影响,当你发现自己忙而低效的时候,应该停下来寻找更高效的方法,而不是一味埋头苦干。

拒绝做一个行动上的懒汉,有计划都赶紧动起来;也拒绝做一个思维上的懒汉,拒绝低效的瞎忙。



切记:别偷懒,将来都是要还的!

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

回到 人生阅历

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron