转自萧三匝

内容:国内外新闻,新闻人物,时事评论,财经评论,对社会各种现象、道德状况、文体娱乐等方面的议论,杂谈,等。

转自萧三匝

帖子水星 » 2018-06-07 0:11

转自萧三匝:一个朋友苦口婆心地劝我站在挺崔一边,她以为我以情感取代了理智。我本不愿多言,但为了说明我的意见,不得已回应如下:非常感谢您对我寄予期望,其实,我一直没变。既然如此,我说几点我的看法:1,中国社会的种种乱象,不是娱乐圈带来的,根本上是权力深入社会方方面面扭曲了一切的结果,所以应该指责的不是娱乐圈,而是权力,或者说是体制。这是根本问题。2,我们的文艺之所以不发达,根本上是权力过度压制的结果,在审查制度之下,冯小刚也绝对是受害者,这样的例子举不胜举。3,崔永元把私人之间的纠葛、怨恨无限扩大到了公共领域,谩骂刘震云的女儿、现在又揭露冯小刚在美国的别墅,都是逾越了界限。他完全可以限制在对刘震云、冯小刚对他的映射上,而在这方面,冯小刚刘震云确实有过错。4,文艺作品本质上是虚构的产物,不应该对号入座,这是常识。如果抛弃这个常识,社会将进一步丧失言论空间,倒霉的只能是大多数人。5,关于税收问题,是可以讨论的。在先进国家,税收制度、税收额度的制定是议会定的,所以有“无代表不纳税”的常识。我们不能以富人偷漏税就忽略了税收制度的问题,也即税收制度合法性问题,否则客观上在维护这个制度。6,崔的行为客观上是举报,问题在于,权力本身正是造成乱象的原因,靠权力来纠正偷漏税的问题是舍本逐末,缘木求鱼。7,我本不愿意说崔的政治立场,但从他倡导“重走长征路”的行动来看,他至少是根本没看到问题所在,解决中国的问题,也根本不能通过加强集权来实现。8,刘震云是否“卖”,需要读读刘的作品,需要考察他过往的行为,而现在很多跟着骂刘的人根本没有读过他的作品,也不了解他。如果读过他的作品,绝不会骂他没有知识分子的精神和操守。事实上,刘对现实的批判,远远超过崔的深度和力度。综合上述,崔指责,甚至骂冯刘都没有问题,但他的做法过于任性,已经走向反面,而大众已经进入被道德感情绑架的阶段,这是很危险的。可以想象,文艺界马上就会因此被整肃,但问题在于,被整肃以后,社会乱象就会减少吗?文艺就会好起来以至于反应人民的心声吗?此举不会是打造革命样本戏的前奏吗?这些问题,更值得我们思考啊。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

回到 社会万象

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 10 位游客

cron