雄文:拖,是我们最大的战略误判!

内容:国内外新闻,新闻人物,时事评论,财经评论,对社会各种现象、道德状况、文体娱乐等方面的议论,杂谈,等。

雄文:拖,是我们最大的战略误判!

帖子水星 » 2018-06-25 23:13

中企鸿通创投
来源:中产先生(ID:mr-middle-com)


锁住国内楼市泡沫,拖垮美国股市泡沫

我们打了个很好的算盘,现在看来完全是自作聪明。

当下世界两个最大的泡沫就是中国的楼市和美国的股市,我们的算盘就是:用制度优势锁住楼市泡沫,等待美国股市泡沫破裂,然后再拖到欧美经济复苏,我们可以搭便车增加出口,消化我们的泡沫。

怎么锁住泡沫同时保证风险可控呢?毕竟我们是十个锅子六个盖,2015年启动楼市转移杠杆,“涨价去库存”,同时继续放水,“放水去杠杆”,甚至不惜用供给侧强制让中小企业产能出清,就是为了能增加“拖”的时间。

因为我们相信美国经济有大麻烦,美国加息不可持续,美国股市很危险……


640.jpg



甚至在今年年初贸易战开始的时候,我们还在相信美国股市泡沫要破裂,结果这几天,A股自己先下跌了20%,真不知道智囊团在干嘛。

不只是美股,美国的DGP、非农数据和就业率走出了二战以来少有的强劲经济复苏,3.8%的失业率,可能会破3的GDP,狠狠的打了我们的脸。

我们靠着全社会加杠杆维持的泡沫,却在美国越来越快的计息节奏下,越来越脆弱,目前加息进度和速度是按照美联储最快的计划推进,今年加息要加到四次。

我们这边,不但计划落空,而且居民杠杆超过了美国,不但掏光了之前三十年的储蓄,还把未来三十年的潜在消费透支了,导致我们内需持续萎缩。

640a.jpg


股市暴跌,债务高企,全社会都在要求央妈放水续命,唉,之前我们说能回到08年就好了,现在看来,能回到2015年重新选择也行啊。

误判了美国贸易战的决心

这一点可以从我们如何认识中美关系说起,那就是“中美夫妻论”,来看看领导们的提法:

中国还有一句老话,“开门教子,闭门教妻”。如果夫妻敞开门来打架,是没有教养的表现。美国可能认为中美可以不是夫妻,认为我美国可以再找一个。但是我想提醒美国的是,“中美是命定的夫妻”,中美只能是对手和伙伴。

最初听到领导这种提法有点感到不适,虽然我能理解领导们的苦心:强调和美国平起平坐,但是还要放低身段。只不过这个比喻中国人可能会不舒服,但美国人可能不那么能理解,毕竟美国女人也是很强势的。

这算是我们走出“韬光养晦”路线的一步,“一带一路”、“人民币国际化”、“人民币原油期货”、“中国制造2025”、“民族伟大复兴”、“厉害了我的锅”、“战狼红海”……

我们一点点暴露我们的战略意图,丢弃了“闷声发大财”的既有战术,不断在在经济、军事上刺激美国。而当美国下定决心遏制我们的时候,我们的思维却还是“拖字诀”——送钱换取短期的和解。

所以我们看到,特朗普来中国访问,送钱1500亿美元,特朗普要打贸易战,进口粮食购买飞机、降低汽车关税,以至于美国还没发声,我们就先说“贸易战停止了”,结果被特朗普反过来再咬了一口。

特朗普和以前的美国领导人不同了,“拖字诀”对他来说没有用,我们低估了美国这次遏制我们的战略决心,他们从上到下都主张对我们强硬,这次是动真格的了。具体可以看看我们之前的推文《再读一次:中美关系,事情正在起变化……》。

对特朗普的误判

特朗普是美国政治的异数,我们一直认为美国国内有力量可以“遏制”特朗普,事实上直到现在,美国依然有不少反对特朗普的声音。

我们的战术之一就是打击特朗普票仓,让他不能连任,甚至就算他能连任也只不过最多干八年,而我们呢,可以干十年,哦,不对……哦,对的,此处省略。

还是“拖字诀”,先拖个四年,打击他的票仓,不行再拖四年,等特朗普下台。

结果,特朗普的支持率持续走高,有人已经把他和美国最伟大的总统里根相提并论,因为他们执行的策略是如此的相似。

这算是我们的有一个误判,美国遏制中国的战略决心坚定无比,看看国会就知道了,从《湾湾TRAVEL法》参议院100:0获得通过,含有军事合作和某公司禁令的《国防授权法案》85:10高票通过,在制衡中国问题上美国人展示出了高度的一致性。

所以,就算特朗普输掉了中期选举,就算特朗普不能连任,换个总统结果没什么不同。

而且,我们觉得其他国家会反对特朗普而和我们达成短期的合作,也是想的太简单了,我们媒体大肆渲染的G7之争,其实在中国问题上,欧洲已经选择和美国站在一起了。

我们该怎么办?不能再拖了

大道至简,战术上的小聪明不能掩盖战略上的误判。

现在已经没办法拖下去了,美国都打到家门口了,从08年到2015年,选择的时间窗口越来越小,壮士断腕说了很多遍,可以断一次了。

楼市该抛弃就抛弃,市场该出清就出清,做好防火墙,对居民好一点,不然消费市场怎么扩大,国企ZF机构够臃肿了,精简一点,双轨制取消了吧,困难时期,人心齐才是最重要的。

放弃幻想,睁眼看世界,直面问题,剔骨疗伤,做好自己的事儿才是最重要的,绕着走的结果往往是付出更大的代价。

愿天佑中华,因为美国也有God Bless。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3350
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,650.00

回到 社会万象

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 14 位游客

cron