分页: 1 / 1

股市暴跌算个啥,粮食危机才是大问题!

帖子发表于 : 2018-08-10 17:31
水星
文/赵十一

8月一开始,A股上证综指一度跌破2700点,逼近两年半低位,深成指更是已经九连跌!

市场跌成这个样子,能抗住的是真爱,能抄底的是真敢。

然而只要在市场,最终免不了走向同样的命运,从关灯吃面到滴蜡复盘,再到如今的四面八方。

虽然大家心情不是很好,这里不得不说,股市下跌是小事,最严重我们未来很可能连“面”都吃不起了。

内忧外患之下,中国的粮食问题可能比我们想象的要严重得多!

1
火烧粮库

7月23日,国务院办公厅印发《开展粮食库存大清查的通知》,部署开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查。

02.jpg


开展全国政策性粮库大清查的通知
http://www.gov.cn/zhengce/content/2018- ... 308563.htm

各地又络绎不绝的出现粮仓起火的新闻……

7月29日,吉林省洮南市大通粮食储备库收纳仓1号廒间发生火灾。当地官方称,初步测算,过火粮食约40吨,过水粮食约540吨。

历史总是惊人的相似,2013年,黑龙江省中储粮林甸直属库发生火灾,共78个储粮囤表面过火,损失近亿元。

巧合的是,在事故发生的4天前,第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视工作。而更巧合的是,粮仓内的5个摄像头在火灾前,由于风力、电器等原因出现故障!

这几年虽然粮食便宜,给人的感觉是粮食完全够吃,事实上,真的是这样吗?

此时此刻,要全面清查粮仓,是与中美贸易战有关,还是有其他大动作呢?难道中美之间要开战,清查库存是为了实施粮食管制?

无论是什么原因都说明,目前我国的粮食安全存在大问题,如有风吹草动,粮食很可能会随时不够吃!

2
粮食产量问题

首先是总产量,国家统计局公布全中国夏粮生产数据显示,今年全中国夏粮总产量1.3872万吨,比去年减产306万吨,下降减幅2.5%。

虽减产不多,还被称为较好收成,但中国的粮食生产,巳经连续多年保持丰收,今年突然欠收减产,让人深感意外。更意外的是官方六月份还展望了今年的丰收行情。

当然减产300多万也不多,如果只看这个数据我们可能小题大做了。但是要是结合主产区小麦收购情况,那就着实让人吃惊了。

国家粮食和物资储备局发布数据显示,截至7月25日,主产区小麦累计收购3397万吨,同比减少1841万吨。

其中河北收购294万吨,同比减少54万吨;江苏收购872万吨,同比减少259万吨;安徽收购368万吨,同比减少429万吨;山东收购579万吨,同比减少77万吨;河南收购713万吨,同比减少946万吨;湖北收购110万吨,同比减少91万吨。

就目前主产区整体收购状况看,小麦收购进度较上年同期下降了34.16%,如此惊人的降幅,原因为何?

相关解释是这样的:由于多年来小麦和稻谷均呈供大于求格局,国家不得已通过连年启动最低收购价预案来稳定市场,政策市特征日益增强。小麦市场自2012年以来已连续7年启动托市收购。

而今年国有企业收购量明显少于去年同期。收购量同比减幅最大的安徽、河南、湖北三省,在麦收期间受不利天气影响较大,导致三等以下小麦数量较多。

同时今年托市收购以及储备粮轮入的入库标准明显提高,等级低于三等,呕吐毒素超过1mg/kg的小麦一律不允许入库。

这样的解释着实尴尬。

首先6月份刚展望了今年的收成,麦收期间到底出现了怎样令人震惊的不利天气,导致骤减三成?!

袁隆平2008年曾质疑,很多粮仓虚报空置根本没有粮!

就算有粮,又有多少是能吃的新粮好粮,多少是不能吃的陈粮坏粮?

3
粮食进口问题

20世纪70年代,美国国务卿基辛格曾说过:“谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了所有的人。”

所以说作为一个十三亿人口的大国,中国更是不可一日无粮。

但目前的情况是,一方面土地被楼盘侵占,另一方面大量土地被丢荒,再加上国家粮库弄虚作假,粮食供应可能会出大问题!

当然以前我们也不紧张,因为进口就可以了。

中国粮食总量连年增长,一边是粮食连续增产,一边是进口量有增无减。2002年以来,中国的粮食进口量增长了800%。

2017年中国粮食累计进口13062万吨,较上年增加13.9%,进口总量更是创下了创历史新高,超过了我国2017年粮食总产量的五分之一。

随着贸易战的愈演愈烈,粮食的进口情况开始变得不乐观。

海关数据显示,2018年6月我国进口小麦31万吨,上月为63万吨,上年同期为45万吨;2018年上半年我国共进口小麦187万吨,上年同期为263万吨,同比减少29%。

消费的弹性小的商品,一个不大幅度的数量变化,就会引起一个很大幅度的价格变化。

2006/2007年间,猪肉产量减少了363万吨,减产幅度不到8%,而价格上涨的幅度却很大,在60%以上。

而粮食更是如此,历史经验告诉我们,一旦遇到危机,有钱也没用。

粮食危机,并不是一个玩笑话,而是眼前实实在在存在的危机,和要发生的。

为了大家的安全,我们再次郑重的呼吁,请立刻购买一些存粮,以备不时之需!

(完)

Re: 股市暴跌算个啥,粮食危机才是大问题!

帖子发表于 : 2018-08-10 17:34
水星
微妙的时刻,一场大火,让粮仓成了一堆黑炭

7月23日,国务院办公厅印发《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》,部署开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查。

谁知通知刚刚下发,国家刚刚要查,粮仓就起火了!

7月29日,吉林省洮南市大通粮食储备库收纳仓1号廒间发生火灾。当地官方称,初步测算,过火粮食约40吨,过水粮食约540吨。

不过官方赶紧出来澄清,这只是巧合,粮仓火灾与即将开展的粮库大清查无关,而且清查试点也不包括吉林省。

民间向来都有神人,“大清查”通知一出,已有人搬好凳子坐等粮库着火。

h.jpg



中国自古都有“火龙烧仓”的故事。

1735年,雍正驾崩,25岁的乾隆一登基惊讶地发现,粮食生产和国粮储备之“第一紧要大事”全面失控,必须彻底清查。

清查粮仓话音一落,粮仓就发生“火龙烧仓”的惊世奇案。这都是因为地方粮仓早已空虚,地方上的贪官污吏为防贪污败露,竟纵火焚仓。

粮是老天爷烧的,关仓场老爷们什么事?这样一来,一切无从查起。

Re: 股市暴跌算个啥,粮食危机才是大问题!

帖子发表于 : 2018-08-15 0:02
水星
hhhh.jpg

Re: 股市暴跌算个啥,粮食危机才是大问题!

帖子发表于 : 2018-08-15 0:06
水星
建议粮库赶紧军管,别再让这帮孙子乱烧了。