房价跌你就跳,这是什么心态?

内容:国内外新闻,新闻人物,时事评论,财经评论,对社会各种现象、道德状况、文体娱乐等方面的议论,杂谈,等。

房价跌你就跳,这是什么心态?

帖子水星 » 2018-10-09 23:12

渔人

中国人一生的追求在物欲上,第一等大事是金榜题名,之后高官得坐骏马得骑,第二等事是坐拥千金。拥有其中一项或两项兼具后,就是买田置地广廈万间,然后妻妾成群奴仆成堆,这就是成功人士的标配。

后来进入商业社会,人们的追求花样似乎更多,但万变不离其宗,无论如何辉煌如何成功,之后的生活还是老样子,几千年来没多大变化。

上世纪改革开放后,人们从饥寒交迫中挣扎出来,开始吃上饱饭,有些人通过勤劳致了富,有些人通过歪门邪道致了富,还有些人依靠家族致了富,这些富起来的人们,精神上依旧贫乏,按照中国人好显摆的死性,显摆的手段还是那几样,大鱼大肉、名车、美女、名包、金链,这是外在的形象,最能显示身份的还是名屋豪宅。

小富的在农村老家起楼,在县城里买楼,中富的在三四线城市购房,大富的则在一二线城市抢房,巨富的则漂洋过海到美欧各地出手,一买就是三五套,并且是豪宅,可以说房子成了吃饱喝足后人们相互攀比的玩偶。

中国房市助长了这种攀比之风。中国房市不完全是市场运作,深涉其中有地方政府、银行、开发商等等,房子的居住功能退居其次,敛财、金融保值成了最主要功能,并赋予大多数人显摆的功能,大家酒桌欢坐,三言两语就聊到房子上,房多房大者胜出,无房房少者黯然,房多还拥有豪车,那更是了不得,眼都能翻到天上,如果再加上几个红颜婊子,那更是成功中的战斗机!

大家还有个臭毛病,好显示自己聪明机智,拥了美宅充其量说明你是个土豪,如果你能用较低价买入美宅,那才是人精哩,一方面显示自己的眼光卓尔不凡,能抓住稍纵即失的机会出手低价购入,另一方面,看着眼下直线上升的房价,那个美呀,自己的房子当然升值,看着那些错过机会多花几十万买房者,虽然不好意思当面幸灾乐祸,背地里不知道高兴多少回。如果再看那些错过机会而永远买不起房的人,拥房者心里更如三伏天喝了冰水一样舒坦,这都是些什么人呀!

房价如果一直涨,这些买房的人身价越高,优越性越强,他们不在乎房价有多高,人们能不能住得起房,他们只在乎自己的优越感,这是一群没有责任感不关心社会只知吃喝玩乐的麻木不仁者,他们是问题的受害者,同时又是问题的拥护者。

他们不在乎房价飞升,但极端在乎房价下跌。房价一跌,他们的资产缩水了,他们不乐意,更可怕的是他们的优越感降低了,感觉以前赚到的便宜要吐出来,而后来买房的人又赚了便宜,这影响他们的机智、聪明、智慧,也降低了他们通过对比获得的幸福感,而这种幸福感通过长期的自我暗示,已成为他们生命的一部分,降房价就等于降低他们的幸福感,这不等于要他的命吗?

于是这群平日里优越感、幸福感满满的人,这群平日里只知吃喝玩乐的人,这群从不关心大家的人,从原子化的个体变成抱团的群体站了出来。他们非常精明,知道阻挡房价上升不会有任何风险,因为房价背后有一群不敢让房价下降的人,而这些人是社会的执牛耳者。反对房价下跌是他们共同的想法,于是这群反房降价的购房者,一举从高房价的受害者变成高房价的推手,他们反对,他们抗议,然后诉诸暴力,给背后那些人继续推高房价者以动力与理由。

房子自古以为就是住的,这是不变规律,房子变成金融产品是暂时的,日本、香港就是前车之鉴,人不是但靠物质活着,人要有精神追求,假若哪天大家不以房产、金钱、权位做为人生成功的标配时,大家才算跨入成年的行列。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3696
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,420.00

回到 社会万象

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

cron