陌上花开,可缓缓归矣

版主: 司徒正

陌上花开,可缓缓归矣

帖子水星 » 2017-04-01 22:28

最中国的文化微刊 国馆


对老婆说的一句话,温柔了一千年

如果老婆出差一个月,你会对她说什么?

“老婆,出门在外,多喝水……”
“老婆大人,我会想你的……”
“宝贝,等你回来,么么哒……”

大约1100年前,一介武夫,目不识书,因为老婆回娘家,甚想念,写出了“陌上花开,可缓缓归矣”9个字。

无数女生被感动,足足温柔了一千年。

武夫真对女人温柔起来,真让人受不了

这个武夫就是唐代的钱镠(liú),当时的吴越王。

相传,钱镠非常爱自己的王妃。

王妃每年寒食节必回临安娘家住上一段时间。回娘家要翻一座岭,悬崖溪流相间,钱镠怕王妃不安全,就专门派人去铺石修路,加设栏杆,后来这座山岭就改名为"栏杆岭"。

那年春天,王妃又去了娘家,春天都要过去了,陌上花也开得很绚烂,王妃还没回来。钱镠公务繁忙走不开,又非常想念,就写信给王妃说:

“陌上花开,可缓缓归矣。”

大意是:田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢地回来了。

是思念、是问候,也是催促。

如果说,徐志摩写相思,纳兰容若写相思,柳永写相思,司马相如相思,我们不会大惊小怪,顶多上前顶礼膜拜:才华横溢的大才子,能为我也写几个字吗?

要知道,钱镠是一位武将。自幼学武,十九岁家里很穷苦,贩运私盐赡养父母。二十一岁之后南征北战,南征北战、屡立战功,就是这么一个武将,突然间温柔起来,写起情诗,对女性的杀伤力比文学史上的大才子还可怕……

“陌上花开,可缓缓归矣。”短短9个字,羡煞了一千年来的闺中人。

钱镠的夫人真是福气,短短小别就让老公吃不下睡不着,放下刀拿起笔写诗,真有本事!

你看看,找对了人,一介武夫都能变成诗人!

目不识书,一动情也可以“艳绝千古”

清代学者王士祯曾说:"‘陌上花开,可缓缓归矣',二语艳称千古。"

王士祯在《香祖笔记》写着:

“钱武肃王目不知书,然其寄夫人书云:“陌上花开,可缓缓归矣。”——不过数言,而姿致无限,虽复文人操笔,无以过之。”

钱镠“目不知书”,也就是说,钱镠其实没读过多少书,接受的文学教育很少。

没曾想,“陌上花开,,可缓缓归矣”竟然出自一个文盲?!

这武夫动了真情,写起诗来,让多少十年寒窗的文人要汗颜、自愧不如!

可见,若真动了心,便是诗人。每一个爱恋中的人,都可以是一位诗人。

到了北宋年间(几百年后),苏东坡有次跑到九仙山游玩,听到里人唱着山歌,含思宛转,饶有趣味。一打听是《陌上花》,唱的就是钱镠和夫人的故事。苏轼颇为感动,便写下了这首《陌上花》诗。

陌上花开蝴蝶飞,江山犹似昔人非。
遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。

若真动心,真爱难藏匿

有人说,我嘴笨,不会说甜言蜜语;我很实在,不懂制造浪漫气氛。

其实,一个男生若真对你动心,想你,牵挂你,对你心心念念,那醉人的爱意一定会从他的眼里、手心里、嘴巴里,他的一举一动、一言一行流露出来。

真爱,是藏不住的。

目不识书的武夫想念心上人,都可以写上一句好诗,何况是你呢?

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3607
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 24,798.00

回到 散文

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客