你真的善良吗?

版主: 司徒正

你真的善良吗?

帖子紫实 » 2015-01-23 13:01

1.gif
德的甲骨文

你真的善良吗?

前段时间外出去某地讲演,讲演休息间,一位先生问我:说我讲善有善报,恶有恶报。他是一位善良的人,仗义的人,为什么会被人伤害,会被人欺骗?于是我问他:他是如何的善良和仗义。他说他曾帮助了一位很穷的小伙子,这小伙子会说话,会来事,也很聪明,后来在他帮助下发财了。再后来,他和小伙子集资放高利贷,小伙子利用他的人脉集了两千万就消失了。现在亲戚朋友都来找他算账,而小伙子找不着了。

我很平静地对他说:你并不善良,因为你的善良为了得益。天下有那么多贫苦的人上不起学,你帮助了几个?有那么多的校园要建设,你是否添砖加瓦?有那么多受灾的地区,你是否伸过支援的双手?你与他集了两千万放高利贷,放高利贷就是等于利用别人之难求暴利,你还好说你善良!在中国传统文化圣贤的教育里,为己就是恶,为人就是善。“先天下之忧而忧”,是真善;“后天下之乐而乐”,是真乐。你是这样做的吗?这位先生沉默不语,我于是继续说到。

你认为小伙子欺骗了你,是个忘恩负义的家伙,那么你好好反省一下自已。古人云:以势交者,势尽而交绝。以利而交者,利尽而交疏。以色交者,花落而爱渝。以道交者,天荒而地老。庄子说:君子之交淡如水,小人之交甜若醴。君子淡以亲,小人甘而绝。你最初与小伙子的交往,是建立在经济合作的利益之上而不是在道义上。小伙子最初对你的百般顺从,是因为他要有求于你,而你且以自己有功于他,以大充大。孔子说:君子讷于言敏于行。从一开始,你就认错了人。孔子说:巧言令色鲜亦仁。显然从一开始,你就被小伙子的巧言利色迷住了。从一开始,你就交了小人而不是君子。如果你不是贪图他对你的恭维,百般顺从,从一开始你对他的帮助,你就想有所图,有占有和控制的念头。想让他长期俯就于你,与你合伙挣钱。而他比起你,更是一个野心勃勃的家伙,当他目的达到的时候,也就是他羽毛丰满之时,也就是与你分手之日,他岂肯长期被你控制指挥?一个真正想帮助别人的人,他内心是不求回报,没有任何私念的人,不求回报反而得回报大。

我记得四川有一位高僧大德,他帮助贫困学生,必先要进行考察,这些学生的父母是否有德,这些学生在学校表现如何,是否德才兼备。帮助真正德才兼备的贫困生,才是真正的功德无量。历史上大恶之人,无不聪明过人,才智盖世,让他们殃国祸民的根源,恰好是缺德。一个无德的人在困难之中你去帮他,就如农夫救毒蛇一样,成了气候就成了社会的一大害。你现在好好想一下,你是帮了他还是害了他?如果他不发财,他不利用你,他危害社会还小,现在危害则大了许多,是他之过还是你之过?挣钱本无对错,就看我们如何用它,交朋友本在规过求进步,你与他在金钱的贪欲中越走越远。你交的是朋友吗?交朋友重在德行,你交的是商人,而这个商人连商人的德行也没有,说白了,人的德行比什么都重要。你现在想一想,你是否真善良真仗义?行不得者皆反求诸己!

紫实
明春会员
明春会员
 
帖子: 2733
注册: 2012-08-06 10:54
手頭現金: 28,833.00

回到 散文

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron