丑陋的中国人,究竟丑在哪里?

内容:传统文化,神话传说,风水八卦,古代科技,宗教故事等,及文化、哲学、学术等方面的议论文章。

版主: 定心

丑陋的中国人,究竟丑在哪里?

帖子水星 » 2018-07-11 23:21

格纬荟


柏杨在《丑陋的中国人》以“恨铁不成钢”的态度,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”“窝里斗”“不能团结”“死不认错”等劣根性,留下了许多振聋发聩的警句,尤其是那句“中国人就像酱缸里的蛆,喜欢在浑浊恶臭的环境里相互搅来斗去”,力透纸背,入木三分。


1、热衷内斗

中国人最拿手的是内斗。有中国人的地方就有内斗,中国人永远不团结,似乎中国人身上缺少团结的细胞。

各位在国外的更容易体会到这一点:凡是整中国人最厉害的人,不是外国人,而是中国人;凡是出卖中国人的,也不是外国人,而是中国人;凡是陷害中国人的,不是外国人,而是中国人。

2、取媚权势

呜呼,由于对权势入骨的崇拜,中国同胞是把权势放在第一位,而把伦理放到第二位的。

3、笑贫不笑娼

在酱缸文化中,只有富贵功名才是“正路”,凡是不能猎取富贵功名的行为,全是“不肯正干”,全是“不走正路”。

4、死不认错

中国人不习惯认错,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。
有一句俗话:“闭门思过。”思谁的过?思对方的过!

5、没有是非

中国人最缺乏的,就是社会是非观念。
中国人讲的“义”,是用来要求别人而设的,人人都觉得自己是例外,可以不必遵守。

也就是说,中国人的“义”是双重标准。

6、好面子

中国人讲“礼”,却只是虚礼———面子。而“理”则受到压抑,不能伸张。

7、没有心胸

中国的面积这么大,文化这么久远,泱泱大国,中国人应该有一个什么样的心胸?应该是泱泱大国的心胸。

可是我们泱泱大国民的心胸只能在书上看到,只能在电视上看到。

你们看过哪一个中国人有泱泱大国民的胸襟?只要瞪他一眼,马上动刀子。你和他意见不同试一试?

老外可以打一架之后回来握握手,中国人打一架可是一百年的仇恨,三代都报不完的仇恨!为什么我们缺少海洋般的包容性?

8、不敢说真话

中华民族最大的危机在于做坏事的人多,而肯说直话的人太少。
——《做官与麻人》

9、不为别人着想

我们盼望的是,每个中国人都应有设身处地为别人想一想的教养。珍惜友情,爱护自己所爱的人。……呜呼,别把自己的面子,建立在困扰别人的行为上。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3350
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 22,650.00

回到 文化选萃

在线用户

正在浏览此版面的用户:Bing [Bot] 和 16 位游客

cron