如松 :棒槌,鸦片烟雾能吹散一个帝国吗?

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

如松 :棒槌,鸦片烟雾能吹散一个帝国吗?

帖子水星 » 2018-08-16 23:45

作者: 如松


1616年,努尔哈赤建国称汗,国号大金,1636年,皇太极称帝,改国号为大清,随后进入山海关,这是满族人在中原建立的政权。

清朝末期,吸食鸦片盛行,甚至被认为成为清朝灭亡的主要原因之一,这是教科书的观点。鸦片烟雾真的能吹散一个帝国吗?

生产鸦片的原料是罂粟花,很早以前就在中国出现了,在唐宋时期,罂粟花被当做一种观赏性的植物广泛种植在皇家花园之中,但当时的人们只把它作为花卉来看待,绝对不会有其它用途。到了元朝,罂粟的用途开始扩大,开始用于医学领域。到了明朝末期,人们开始吸食,由于种植这种植物的收成是一般农作物的10倍以上,被崇祯皇帝禁止。

从18世纪初期,茶叶开始成为英国公众的日常饮用品,逐渐与咖啡并驾齐驱,到了19世纪初期,英国每年需要向清朝进口2200万斤茶叶,仅此一项要付给清朝300万两白银,加上陶瓷、丝绸等,要支付500多万两白银。但清朝执行的是闭关锁国的政策,英国的经常项目就会一塌糊涂,为了扭转这种局面,英国逐渐开始向清朝走私鸦片,以平衡贸易逆差。1837年,英国向清朝走私了27000多箱的鸦片,中国为此付出了1300万白银的代价,清朝赚钱的时代结束了。

但这里有个问题需要回答。教科书告诉我们,万恶的英帝国主义通过鸦片走私实现了对清朝的掠夺,这句话不假,清朝为了购买鸦片付出的白银总数超过了《辛丑条约》中4.5亿两白银的赔款数额,但如果清朝内部不形成庞大的消费市场,英帝国主义的算盘就打不响,终归在闭关锁国的政策下,英国人不能到大清朝的庞大国土上开办鸦片馆、也不能进行吸食鸦片的培训。同时,走私鸦片从雍正年间就陆续开始了,但为何清朝中前期的为害并不严重,到末期愈演愈烈。

其实问题在数字上已经反应了出来。清朝吸食鸦片的人数也逐年增加的,清朝中后期的总人口数字是3.8亿人左右,吸食鸦片高峰的人数约200万人(清朝末期),约占总人口比例的5%。

清朝是外族建立的政权,不断繁衍的皇族、八旗子弟的后裔和官吏构成了富人阶层,这是等级差异异常鲜明的社会。清朝这样的社会就像任何集权体系下的社会一样,自然不会公布穷人与富人的比例。但没关系,因为任何等级差异的社会本质都是一样的,这里依旧可以用巴西来说事。

2010年,巴西国家地理统计局曾公布本国家庭收支抽样调查报告,报告显示,当年,月底没钱付账的比例高达88%,这部分自然是穷人。同时,10%的富人家庭人均消费是40%的最穷人家庭人均消费的9.6倍。这是一个基本的比例,富人约占总人口数的10%。

巴西终归是民主制度,虽然其民主制度有些变种,而清朝是高度集权的社会体系,富人的占比就会更低,富人与穷人的比例应该大概就在5%左右。这个猜测的偏差应该不大,因为这与当代社会的调查模式相对应,比如美国等很多国家,都会调查最富有的5%的人口所占社会财富的比例,作为判断贫富差距恶化状况的主要依据。

5%左右,就是清朝吸食鸦片的人数。

或许有人会说,一定也有穷人吸食鸦片,第一,穷人的经济能力有限,吸食的可能性不大,即便有也是很少数;第二,清朝对于吸食鸦片的处罚很轻。当时清朝的法律规定贩卖私盐者斩,而贩卖鸦片只需要发配充军,要知道鸦片的利润可比食盐大得多,危害性更大,也只有富人阶层才能做到这一点,从这一点判断,吸食鸦片的主要是富人。

当百分之五左右的富人占有了社会绝大多数财富的时候,就会终日无所事事,让吸食鸦片就成为一项主要娱乐活动。

其实,不仅是吸食鸦片,在晚清时期,以八旗子弟为首的人们整日无所事事,喝花酒、斗鸡、斗蛐蛐、听戏、架鸟笼等都是他们的爱好。民国以后,八旗子弟粮饷断绝,一下子陷入了困顿。1923年5月,北京《益世报》刊载:“近年绝了旗人月饷,断了他们衣食之源,没有门路就业者,或身体病残者,靠典卖衣物度日,而家中无物典卖者,便到粥厂领粥充饥,军阀混战粥厂停止放粥后,靠领粥糊口的满人陷入生活绝境,出于万般无奈,有的沦为娼妓……”

清朝高度集权的社会体制,决定了其贫富差距严重恶化,即便没有英国的鸦片输入,也会自己玩死自己

那么,既然雍正时期英国就开始向清朝走私鸦片,为何会吸食的人数越来越多,而影响愈演愈烈哪?

第一,任何一个朝代前期的君主,都是励精图治的,顺治、康熙、雍正基本属于这一类型,所以,雍正时期曾经采取严厉的手段禁止吸食鸦片,以四爷的辛辣手段,估计敢于以身试法的人不多,吸食鸦片的人群自然难以扩大。但中后期,王朝开始稳定,君主开始享受,吸食鸦片这种行为就容易普及,但这种影响尚是次要的。

第二,任何王朝的财富集中都有一个过程,如果王朝的前期连续出现励精图治的君主,更会打击形成财富集中的土壤,努力推动社会财富的平均机制。当财富的集中度不高的时候,就难以形成食利阶层,即便有,这样的阶层人数也比较小,有能力无所事事、吸食鸦片的人数也就少。但是,随着王朝的延续,土地兼并会愈演愈烈,财富集中度会不断提升,虽然穷人日趋艰难,但食利阶层就会形成,吸食鸦片的阶层也就形成了。

第三,太平天国运动以前,虽然清朝大体稳定,但内部矛盾不断爆发,乾隆中期之后,白莲教起义、捻军起义、回民起义、太平天国起义等不断爆发,清朝统治者会有忧患意识,此时,自然需要压制吸食鸦片等不良行为。但是,太平天国起义被镇压之后,清朝经历了洋务运动,经济发展缓和了一系列的社会基本矛盾,这就是所谓的社会稳定的中兴时期。可是,在集权社会,任何经济发展的成果都会主要集中在既得利益者手中。表面的中兴与繁荣会让清朝统治者丧失忧患意识,而贫富差距恶化又让食利阶层有充足的财力喷云吐雾,结果,一带帝国的历史结束了。这一点是最主要的原因。

即便没有鸦片,也会有其它的“娱乐活动”让大清结束,这就是历史!

外在的中兴与所谓的盛世,是集权式王朝的催命符,食利阶层的形成与堕落让大清帝国走向结束,与鸦片没有本质关系。

这篇文章只是让大家多个视角看历史,看清历史背后内在的规律。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 11 位游客