一个外国人目睹洪秀全、杨秀清的腐败生活

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

一个外国人目睹洪秀全、杨秀清的腐败生活

帖子水星 » 2018-10-19 23:54

从我国历史来看,任何一个新王朝的建立,总会伴随着欣欣向荣,蓬勃向上的趋势。而太平天国的这个阶段却是相当短暂。从一开始,洪秀全永安建制后,就率军攻占了武昌,当时清朝开始围剿太平军,而洪秀全想的第一件事并不是反围剿,而是开始派人在武昌城大规模搜寻美女,建立天王府,并下令军民敬献美女、奇珍异宝等,说是要归于天朝圣库,其实大多都收入自己的囊中。

定都天京后,洪秀全更是一头扎进奢华淫乐的生活中。当时太平天国不排外,很多外国传教士也加入了太平军,当时有个很有名的英国传教士叫富礼赠,他写了一本很有名的书《天京游记》,在这里面就记载过洪秀全,杨秀清等人的腐败生活,现在看来有些行径真是让人哭笑不得。先说一下洪秀全的用膳的情形:早中晚,突然间锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,这是洪秀全吃饭的时候到了,奏乐直到用膳完毕。洪秀全用膳时所用金碗二十四只,备水陆美味佳肴,杯箸亦用金镶,后尔用玉盆玉杯。吃饭要奏乐,而且还要配上炮声,洪秀全也是古今中外的第一人。

相比洪秀全,杨秀清讲究排场的程度也不逊色。据《天京游记》记载:每天早上八点,有将近800-1000名穿着体面的女子跪在杨秀清的门口听后吩咐。尤其出行时的奇葩行径更是让人哭笑不得,为了显示自己显赫的地位,他把小农思想发挥了极致。人称“如赛会状”。

杨秀清出行的仪仗多达数千人,走在前面开路的是举着锈有龙凤鸟兽的数十面大旗,数十对人敲着大锣,后面跟着一群人舞着一条约数十丈的五色龙,高十多丈,接着是杨秀清坐的大轿,他的轿子由五十六人抬行,轿后跟着数百名属官,全部戎装。队伍的最后面,仍然有一条数十丈的长龙收尾。这样的排场行走在大道上,来炫耀自己的权威,显示自己并非常人,尊贵无比。

并且太平天国的领导们更是“黄金”的崇拜者。洪秀全的王冠是纯金制造,重八斤,金制项链一串重八斤,龙袍上有金钮扣,生活日用品都是纯金打造,据说连洪秀全的夜壶都是黄金的。如此奢华的装备,太平天国的高级将领纷纷效仿,谁要是不用黄金制造的日用品,让人知道后特别跌份,如此夸张奢靡的生活,真是让人大开眼界,就是这样一个王朝想让他长久真的很难,您说是不?

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 11 位游客