如松 : 忘了过去吧,新的“王”正在诞生……

内容:国内外新闻,新闻人物,时事评论,财经评论,对社会各种现象、道德状况、文体娱乐等方面的议论,杂谈,等。

如松 : 忘了过去吧,新的“王”正在诞生……

帖子水星 » 2018-10-21 23:16

原创: 如松

过去两年,委内瑞拉已经是世界的“奇迹”,就在人们在温水中畅游的时候,不知不觉间,委内瑞拉已经不再孤独,阿根廷的通胀率已经达到30%,土耳其的通胀率已经达到25%,等等,委内瑞拉的队伍开始不断扩大,未来,这个队伍还会继续加速扩大。

这一轮的通胀与以往截然不同。

以往,新兴市场国家因为经济高增长,带来需求的不断放大,供需关系的阶段性失衡就产生通胀。

今天的通胀是因为需求不振而导致。

或许您会说,你是不是吃错药了,需求放大产生通胀,需求不振难道还产生通胀?

是的,这颗通胀的种子就是您可爱的央妈埋下,并培育他发芽的。

次贷危机意味着全球经济以往的循环模式难以为继,也就是全球需求不足,带来的是2008年所有资产价格的暴跌,这确确实实是通缩。

但危机之后的央妈,为了显示自己很伟大,甚至可以东方不败,用印钞的手段拯救危机,印钞的背后实际是在各个负债主体身上形成债务。当经济继续高增长的时候,资本投资收益率高,无论国家、企业还是个人等负债主体的收入都会同步高增长,债务就不是问题,因为收益可以不断化解债务(个人收入高增长就可以化解个人债务)。但当经济内在增长动力逐渐耗尽的时候(就是2008年以后的现实),没有了投资收益率的支持,就会让债务快速膨胀,这些债务体现为国债、企业债和家庭部门债务。

但债务不断膨胀是会将负债主体压垮的(体现为需求不足),债务危机到来了。

这些无法化解的债务就开始转化为通胀。

因为无论企业还是个人债务违约,都会导致财政收入下滑,ZF无法运转,开始面临财政危机;还会导致银行坏账不断积累,造成挤兑危机。这两个部门倒闭是任何一个社会都无法承受的问题,结果,央妈只能继续印,货币贬值(这里的贬值即代表本币兑美元,也代表本币兑黄金。部分新兴国家喜欢操控这两个汇率,但无法摆脱生活必需品价格上涨所表示的货币贬值)就会推动通胀。所以,未来的通胀不在现有的货币存量上,而在增量上,这种增量是财政需求和商业银行的坏账要求的,本质是债务不断累积、需求萎缩后形成的。

01A.jpg

委内瑞拉总统马杜罗最重要的贡献是,给世界通胀理论提供了一个标准的范例。虽然官方汇率长期稳定在一个很低很低的水平上,但阻挡不了高通胀所表示的本币贬值

现阶段的通胀不断上行还会造成国际商品供给能力的下降,进一步推动通胀!

您又会说,基础商品是抵御通胀的手段,应该刺激商品生产,为何通胀会导致商品供给下降?当通胀很温和的时候确实有助于商品供给,但通胀恶化之后就会相反。恰恰,由财政需求和商业银行的需求推动的通胀,一定是恶性通胀,与经济高增长时期形成的温和通胀是不同的。

委内瑞拉依旧是最典型的案例。

国际货币基金组织的报告显示,委内瑞拉的年通货膨胀率将在年底前飙升至1370000%,2019年将上涨10000000%。IMF预测委内瑞拉2018年的国内生产总值将萎缩18%。

为了应对通胀的不断发展,主要是让公务猿们养活老婆孩子以维持ZF的运转,在2013年以来,委内瑞拉已经24次上调其最低工资以应对通货膨胀。而今年8月其一次上调最低工资3500%,相当于一次提高35倍,这是扔向国际、国内供给端的超级炸弹。

因为工资的上涨是与通胀的上升基本同步的。在上调工资之前,假设委内瑞拉的商店一个土豆卖1万块,意味着店主的销售收入是1万块,但是调整工资之后通胀跳涨,一个土豆就大约可以卖35万,老板原来的一万块现金再也买不回来一个土豆,资金链断了,只有倒闭一条路。所以,报道说上调工资之后的委内瑞拉商店有40%被迫关闭。

企业也是一样的,因为它们的经营原理与一个商店没什么本质的差别,只不过是进货、加工、出售的时间更长一些而已,在这种情形下,企业也只能是大量倒闭。

所以,IMF会预计委内瑞拉今年的经济将萎缩18%。

这就带来两个后果,第一,国内的通胀继续恶化,因为供给端被动收缩。第二,收缩对国际市场的商品供给,推动全球的通胀。原因在于以往是经济全球化的时代,各国在供需之间有比较紧密的联系,比如委内瑞拉的石油销往世界各地。当委内瑞拉的企业萎缩之后,全世界的原油供给就会被动收缩,推动世界的通胀。

您又会说,你别瞎掰了,委内瑞拉的原油供给已经下降数年了,从大约日产300万桶掉到现在的不足130万桶,也没见对全球的通胀带来严重的影响。那是因为委内瑞拉太孤独,是一个“人”在战斗,对世界基础商品市场的影响太小,再加上美国页岩油产量的飞速增长,压制了价格。

不要忘记,现在已经不是委内瑞拉的马杜洛一个人在“战斗”,它的队伍扩大了,阿根廷、土耳其、伊朗、安哥拉、巴西、印尼……,一家造成的影响可以不大,但如果大家共同战斗的时候,对世界原油和农产品市场的影响就是致命的,也就意味着对通胀的推动力是巨大的!

如果一个国家的国际收支再出现逆差,进口能力也不足,就会导致国内基础商品供给出现缺口,这是一种灾难。

01B.jpg

“供给荒”造成的通胀,比经济正常发展时由于供需失衡造成的通胀严重的多,通胀率不再一个数量级,有时更会持续十几年

财政和商业银行的需求,需要继续加印本币推动通胀;如果国际购买力不足,也助推通胀;一旦国际上的基础商品供给形成推动力,就会让通胀如火。未来的世界将逐渐面临三种情形的累加。中短期内或许主要是前两者发挥主导作用。

次贷危机之后,部分新兴市场国家的央行之所以采取大印钞的手段,而不是采取改革体质、提高财政效率并进行经济转型,本质上是因为自身体质的问题,所以,央妈们就只能印钞挽救危机。未来,由财政和商业银行决定,依旧必须以更大的力量印钞。

但各国的老大们又不希望自家发行的货币走向奈何桥,就只能在不断增发基础货币(挽救财政与银行)的基础上抬高利率,即便央妈不提升官家利率也没关系,因为市场利率照样随着通胀的上升而上升,带来的是金融资产破产,新的王就会诞生——实物!

以前经常说,实物为王的时代即将走来,今天可以说,实物为王的时代已经到了。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

Re: 如松 : 忘了过去吧,新的“王”正在诞生……

帖子迎春 » 2018-10-28 15:55

201@

迎春
明春会员
明春会员
 
帖子: 3033
注册: 2012-11-15 13:52
手頭現金: 24,842.00


回到 社会万象

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 17 位游客

cron