哪有什么诗歌和远方,我们所有的良辰与吉时,不过都是踩在父母的肩膀上

内容:居家生活,如饮食烹调,养生保健,养花弄草,穿衣打扮,休闲时尚等话题,以及家庭生活,爱情婚姻,婆媳关系等。

哪有什么诗歌和远方,我们所有的良辰与吉时,不过都是踩在父母的肩膀上

帖子水星 » 2018-04-14 22:22

文/王耳朵先生
来源/王耳朵先生(lD:huangezishiba)


01
去参加同事父亲的生日宴。
事业有成的同事,在台上答谢来宾,他讲了一个故事。还没听完,我就泪流满面了。
那些年,才十岁的他,一直在老家,跟着爷爷奶奶生活。只有到过年,父亲才会回来。西装革履,却只能拿出他的学费和生活费。
他在心里隐隐恨上了父亲,认为他不是好人,在外面的花花世界,把工资挥霍了。
十六岁那年,爷爷重病,需要一大笔医药费,但父亲没留下电话,他鼓起勇气去邻市找他。
拿着那张语焉不详的地址,穿过无数条街道,终于在巷子深处的一家小饭馆,找到了父亲。
父亲,穿着一套油腻皱巴巴的外套,手里端着一大叠客人的碗碟。
碗碟太重,把他的腰都压弯了。
同事突然就哭了。
他以为父亲不是好人,没想到父亲连坏人都不是。
他虽然过年时穿着西装回家,却只是一个,每天要工作十几个小时的最普通的服务员。
我们总认定,父母不完美。却不知道,他们一直在向这个世界低声下气。


02
如果不是那次网贷,19岁的夏双,永远不会知道母亲愿意付出多少。
夏双职高毕业后,在美容店工作,收入不高。为了消费,和其他需求,她不断向陌生人借取高利贷。
虽然每笔数目只有几千,但还款总额,很快滚到令人瞠目结舌的数字。贷款公司甚至找到了夏双的老家,向他的父母一次次讨债。
夏双的母亲,拿出了家里全部的存款。她还瞒着老公借遍了亲戚,一共为女儿还了11万元。
但女儿欠债的数目,实在太大了,最后,这位母亲选择了喝农药自杀。
自女儿进职高读书后,这位母亲第一次出村庄打工。
这次,她也许仍抱着侥幸的心理:如果我死了,追债的人,就不会再纠缠女儿了吧。
这是我的同行,采访的一则真实新闻。
不少网友留言,说这位母亲不值得。
可是,我想说的是,如果父母选择倒下,是为了让你立起来,那他们就不会选择站立。


03
我也曾经是个不懂父母艰难的人,直到参加工作的第一年。
公司新员工团建的内容里,有一项是:不借助任何外力,用50元度过一周。
虽然只是买最便宜的盒饭,但到第三天,我就只剩下了15块。
剩下的三天,我每餐吃一个半馒头,在饥肠辘辘里,终于熬过了一星期。
最后的总结会议上,大家说得最多的一句话是,原来生活这么不容易。
突然就想到自己的父母,小时候,家里欠了一屁股债。
父母为了供养我们兄弟两人上学,经常一个月都用不了200块钱。
穿最朴素的衣服,生病了,也不愿意去看。
大三下半年,有次,我没告诉父母就回家了。大中午的,餐桌上,竟然只有一碗豆腐,还是早晨剩下来的。
去过远方,才会知道父母情长,才会知道,他们愿意为我们过最差的日子。
我们最后都过上了想要的生活,但所有值得炫耀的片段,都是因为父母的牺牲,才完整。


04
终究有一天,你会发现:哪有什么诗歌和远方,我们所有的良辰与吉时,不过都是踩在父母的肩膀上。
是他们,帮我们收拾了,这一地鸡毛的生活。
虽然他们是普通人,轻易会消失在人群中,但当索取的时候,他们只怕给予的不够。
就算他再弱小,就算他平时再不起眼。
为了孩子,他们也会以一个父亲,或母亲的名义,与生活针锋相对。
孩子就是他们的血,是他们的肉,是融到他们骨头里的牵挂。
孩子是他们的第二次投胎。
这是一场盛大且深情的遇见。
而最好的关系,就是我懂得你的不容易,并心存感激。
愿你懂得父母身后苦,愿你懂得父母世道难。
为人子女的终极使命,就是接受父母只是一个普通人,并慢慢懂得他们的不容易。
谢谢你们,愿意做我的父母。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3706
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,492.00

回到 美好生活

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron