太平天国的乱世楼市崩盘记

内容:古代历史及古代人物故事,近现代历史及近现代人物故事,历史评论,历史研究与考证等。

太平天国的乱世楼市崩盘记

帖子水星 » 2018-09-13 22:35

原创: 陈浩苏

房价之高早已是当下公认的事实,想必没人会质疑如今的地产业正值牛市。但不为人知的是,早在百年之前,中国就迎来了第一个牛市。

过去有句老话:“小乱居乡,大乱居城。”在和平年月,城市是优于农村的,有钱的农村人为了换一个相对良好的环境,纷纷在城里买房定居;一旦爆发战争,城里反不如农村安全,城里人为了保住妻女、钱财和自己的小命,不得不向农村逃难。

鸦片战争前后,天地会衍生出一个分支小刀会,对抗清军。加上遍布乡村的太平天国起义军,势如破竹地攻城略地,让上海居民无处藏身。

其实,逃命的地方还是有的,那就是租界。

按照清政府和英、法、美等国签订的条约,华洋应该分居,租界里只能住外国人,不能住中国人。可是这时候战火烧身,哪还顾什么条约不条约?小刀会跟政府军交火的第一天,英租界里就涌进了两万名中国人。

华人难民得向洋房东租房住。房子供不应求,难民不惜千金,一时人如潮涌,房租陡涨,家有大屋的洋人都发了。头脑精明的洋人趁机搭建简易房,再高价租给华人,从中获取高额利润。很快,在英租界西北部和分隔英法租界的洋泾浜两岸,一排一排的小木屋拔地而起,上海租界迎来了有史以来第一个房产牛市。

战争财利润虽大,可只能在战争时候发,和平一降临,生意就歇菜。小刀会占领上海不到两年,清朝政府游说洋人一同“剿匪”,在洋枪洋炮的支持下,清军打跑了小刀会,“大明国”就此覆灭,上海恢复了和平,在租界避难的人们返回家园,洋泾浜两岸的小木屋开始空置。

战争的爆发,让上海租界的房产熊市戛然而止。1862年,太平天国的军队接连三次打到上海,居民如潮水一般逃进租界,粗略统计在10万人以上。难民去而复来,楼市死而复生,地价房价联袂飞涨。当时法国驻上海领事描述了法租界的情形:“法租界长期以来不被注意的地皮突然变得身价百倍,所有出卖的地皮都被争相购买。”

在这种大好形势下,租界之内开发商林立。这些开发商不再建造小木屋,改建两三层的小楼,砖木结构,小小天井,一圈石头的门框,这就是后来闻名于中国近现代建筑史的“上海石库门”。早先开发商只租不卖,后来他们既租又卖,有钱的华人可以把一所甚至多所楼房一次性买下来,然后再分租给没钱的华人。就在此时,中国首批专业开发商也被战争催生。

专业的开发商也好,不专业的开发商也罢,在暴利当头的时候,他们都很难看清楚未来的形势。在江南富人仍在源源不断地搬进租界的时候,太平天国已经危如累卵,战争即将结束的迹象已经显现,可是开发商们认为租界里的虚假繁荣还将一直持续下去,房价还将一直上涨,所以他们的开发规模也一直在扩张。

谁知在1864年,太平天国灭亡了,江南战事平息,租界里的难民再次返回家园,新建房屋再次空置,在建的房屋也纷纷停工,许多开发商破了产,从事土地投机的中国买办也血本无归。租界里的银行、租界外的钱庄,因为在牛市时期把资金放进楼市这时也出现危机,11家银行有6家濒临关门。紧接着是1866年的世界金融危机,一些资金雄厚、经营多年的大洋行也不得不倒闭。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3686
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,373.00

回到 以史为鉴

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 11 位游客

cron