邵逸夫干到100岁,李嘉诚干到90岁,马云50岁就要退休了?

内容:国内外新闻,新闻人物,时事评论,财经评论,对社会各种现象、道德状况、文体娱乐等方面的议论,杂谈,等。

邵逸夫干到100岁,李嘉诚干到90岁,马云50岁就要退休了?

帖子水星 » 2018-09-15 0:01

原创: 挪威小林


01
马云早前因“卸任”计划接受传媒访问时提到,“中国企业家确实没好下场,仅存侥幸的人不多,知道结局的人才能真正乐观,我马云已经知道自己的结局了。”

m.jpg


这确实是肺腑之言,我相信他说的时候都痛彻心扉,纵观历朝历代,中国这个“非法治”的环境,商贾巨富都没有好下场。
明朝的沈万三,在朱元璋进入南京城后,义助建城墙,他修的城墙货真价实,坚固无比,太平军攻打南京城,几天几夜攻不下来,挖地道,棺材塞满火药,埋到城墙根去炸,几丈的城墙飞上天都不散。
饶是这样的殷勤,朱元璋都不领情,他又提出主动犒劳军队,一人一两,耗费数百万,还有余财,朱元璋却忌惮他“民富敌国”,要将他处死,马皇后求情,改为发配边疆,最后几乎满门抄斩。
红顶商人胡雪岩,协助左宗棠创办“福州船政局”同年,左宗棠调任甘陕总督,胡在上海为他采运、筹饷、订购军火,代向外国银行借款,开中国政府商借外债之先河。
可以说,左宗棠的军功有胡雪岩的一半,他也因为这样的“辛劳”得到朝廷的嘉赏,赐“布政使衔”戴红顶子,是商人莫大的荣耀。可惜到了李鸿章当权,朝廷变天,李为了打击左宗棠的势力,“排左必先除胡”,最后破产收场,在家中惨死。
十三行富商伍秉鉴,他的发迹得益于广州一口通商,但作为曾被《华尔街日报》评为1000年来最富有的五十人之一,他的生意能做得这么大,“怡和行”的茶叶畅销全球,成为品质保证的“硬通货”,绝对与他优秀的商业管理才能有关。
结果如何?他身处的年代和社会环境就没让他安生过,根据历史学家统计,1801年-1843年,伍秉鉴仅送礼、捐输、报效的银两已经超过1600万两。
而1834年,他对自己的所有财产估算,不过是2600万墨西哥银元,等于说,贪官盘剥,共赴国难(鸦片战争赔款的逼捐),消耗了他大半身家。
1843年9月,风烛残年的伍秉鉴在家中的花园溘然长逝,临终前,他写信给美国的友人,凄然地说,如果不是年纪太大,经不起漂洋过海的风浪,他实在想移民美国。
这还不是伍家的最终命运,危局之下,没有完卵,十几年后,咸丰上台,国家的对外政策再偏保守强硬,他们这些做对外贸易的商家又被摆上火炉上烤,最终暴民在驱逐英商的过程中,火烧十三行,广州百年财富毁于一旦,伍家灰飞烟灭。

02
但是华人社会的华人企业家并非没有善终的,邵逸夫和李嘉诚就是很好的例子,他们都是白手起家,不单做得起、吃得开、捱得住,最重要的是留得下。
邵爵士是世界上最长寿、任期最长的上市公司CEO,直到2010年1月1日,104岁的邵逸夫先生才宣布卸任TVB的行政主席职务,由他的妻子方逸华接任;
李嘉诚也在自己创办的上市公司主席位置上做到90岁,今年五月才宣布从长和集团主席的位置退下来,交棒给他的大儿子李泽钜,完成家族企业的承继和交替。
港英年代,李嘉诚的身家就涨至千亿级别,甚至成为首间华资企业收购了英商在港的第二大洋行,邵逸夫的TVB市值最高的时候,也超过了两百亿,英国政府不会说,英资企业是香港的“长子”,华人的企业如果做大了,必须“英华合营”。
他们的百亿、千亿财富都是凭借自己的聪明才智赚回来的,能够保得住、留得下来,得益于法治是保障个人财产权神圣不可侵犯,而香港是法治社会。
法治的意思是,允许人们去预测法院将如何解决某一特定纠纷的一整套准则,个人可以依此去与他人交往或参与社会活动,这套准则不可以朝令夕改,必须有不可动摇的地位以及可强制执行,而最重要的是,政府要守法。


03
不是所有香港商人就能保住自己的财富,有些港商与内地的权贵关系过于密切,不单没保住自己的财富,最终连命都保不住。
以前你没钱,没人找你。你有钱以后,找你的人都很大,要不就是有权,你吃不消。——马云
邵逸夫和李嘉诚最终能在大时代中全身而退,保住自己的万亿家财,在自己创办的企业做到90岁、100岁才退休,与他们做生意与内地保持疏离不无关系。
李嘉诚的长和集团上市公司估值超过万亿,而他在内地的投资不过几百亿,只占公司规模的几个百分点,并且嗅觉灵敏,在大风暴之前,将资产安全撤离危险区域。
我爱自己的国家,但我的资产要放在有法治的地区。——李嘉诚
邵逸夫先生就更清高了,在他主政时代的TVB,压根就没跟内地做过一毛钱的生意。
他从上世纪八十年代开始,每年捐钱一亿港币改善中国内地的教学环境,但他没有像其他港商一样,因为有高层关注,就到内地拿块地,做做房地产什么的,没有,一分钱都没有,他与内地的关系主要是捐钱。

04
当然,如果硬说诚哥和邵爵士的发迹与共产党毫无关系,也不正确,个人的命运当然要靠自我奋斗,但也要考虑历史的进程,诚哥与六叔发大达,与1967年,内地极左势力悬崖勒马,没有武力收回香港有关。
1967年,邵氏兄弟影业如日中天,占据东南亚市场大半壁江山,影视大亨邵逸夫也年过六十,按中国的习惯功成名就,该去颐养天年了,但不,邵爵士依然头脑敏锐,精力过人,他决定二度创业,进军无线电视市场。
那时,电视机对香港普通家庭来说仍属奢侈品,仅有的少量市场,被英国资本持有的“丽的电视”垄断,既是垄断,就无心思变,丽的高层竟然对新兴技术毫无兴趣,也无意竞拍港英政府发出的免费电视牌照。
邵爵士的市场触觉敏锐,无线电视技术一出现,他就像鲨鱼嗅到血腥味一样紧追不放,并很快就判定,这是属于未来产业。
1965年,他与几位朋友,主要是他,投得港英政府发出的免费电视牌照,接着大手笔投资,买地建厂,广发英雄帖,并且不贪每月10元的蝇头小利,无线电视,免费覆盖,
1967年11月19日,邵逸夫爵士六十周岁生日,事先张扬的无线电视也正式开台,这就是以后雄霸香港影视业几十年,被誉为华人影视圈黄埔军校的TVB。

05
1967年,李嘉诚39岁,他的事业也是如日中天,借着“香港制造,制造香港”的东风,他1958年成为“塑胶花大王”,并且进军房地产,财富与日俱增,早已是“超级富豪俱乐部”的成员,但那一年香港发生的事却让他慎重考虑是否要将资产撤出香港。
1967年,史无前例的文化大革命在大陆开展得如火如荼,极左的火焰也烧至香港,
由左派控制的工会借着新浦岗塑胶花厂工人的劳资纠纷,由一场罢工迅速发展至“反英抗暴”、“阶级斗争”的全面对抗运动。
7月初,香港左派开始将行动全面升级,多次在街头袭击警务人员,7月16日以后,香港街头开始出现土制炸弹和瓶装燃烧弹。

m2.jpg

这就是震惊全港的“六七暴动”,李嘉诚一直关注事态的发展,他自小遭逢战乱,十二岁就离开家乡到香港搵食,对家乡故土一直怀有一份朴素的感情。
早些年他忙于搵食,没有关注政治的变化,现在才发现“怎么自己的国家变得这么乱?不是想着怎么挣钱改善生活,天天打倒这个,斗倒那个,完全不是自己所能接受的生活方式。”
1949年逃到香港的上海富豪最恐惧共产党,“六七暴动”让他们开始抛售资产,准备撤资。
香港富三代唐英年说过,为什么到香港的上海佬大多数从事航运业务?因为共产党来的时候,那些船可以马上开走,工厂设备却不是那么容易搬得动,只能被共产。
李嘉诚没吃过共产党的亏,但也知道顺势而为,如果中共那时决定收回香港,李嘉诚也会像其他富豪一样,跑得快过香港记者。
但他思考了一晚又觉得不至于,港英政府应该顶得住,于是他逆市而动,别人抛售资产,他就去接,很多优质资产都在那时让他用相宜的价钱收购到。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3696
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,420.00

Re: 邵逸夫干到100岁,李嘉诚干到90岁,马云50岁就要退休了?

帖子水星 » 2018-09-15 0:02

06
邵爵士与李嘉诚都属于用自己的身家性命,对赌香港的前途命运。
其实根据英国的解密档案,当时形势非常悲观,红卫兵冲击英国驻京办事处,大英帝国已经做好最坏的准备,如果那边的政府失去理性,武力强攻,驻港英军大约可以抵挡48小时,他们就做了48小时紧急撤离香港的预案。
最终周恩来保持了理性,紧急请示毛,抓了几个造反派的头头,喝停香港左派的武力行动,向港英政府交底,中国对港政策仍然保持不变,那已经是几个月后的事了。
李嘉诚逆市而动,大手入市,算是赌对了,他说维多利亚港1-6号泊位,他当时只是用了两亿就买回来了,后来的7号泊位,他需要四十亿才买回来。
这次大型的政治对赌,奠定了李嘉诚华人首富的地位。
邵逸夫的收获也不错,他饮了香港无线电视市场的头啖汤,待到丽的电视反应过来,想要发力追赶的时候,已经连TVB的收视尾灯都看不到了,TVB制作的电视剧雄霸华人世界几十年,邵爵士六十岁的创业,让他的事业再登高峰。

07
“六七暴动”对香港社会的影响也是深远的,港英政府得到周恩来“不急于收回香港”、“对港政策保持不变”的承诺,开始改变管治香港的模式。
原来只是把香港当成它全球贸易的中转站,现在认真考虑将它变成法治社会。
1971年,香港迎来了被誉为“现代香港之父”的港督麦里浩,他任内大刀阔斧地改革香港社会,大力反贪,设立廉政公署,废除《大清律例》,全港纳入普通法的法治体系。
当香港理顺了政商关系,变成全球最廉洁的政府,最好的营商环境后,整个社会突然之间爆发出惊人的创造力,短短几年,焕然一新,从六十年代工人普遍落后贫穷,一跃成为发达社会,东方之珠。

08
法治社会,我们还任重道远。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3696
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,420.00


回到 社会万象

在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot] 和 17 位游客