令全球科学家也恐惧的超大问题:青藏高原湖水慢慢变淡

内容:生命科学,因果轮回,人体奥秘,濒死体验,预言定数,生物医学,生命探讨(如天灾的启示,誓言应验等话题),生命起源等。

令全球科学家也恐惧的超大问题:青藏高原湖水慢慢变淡

帖子水星 » 2018-10-21 0:02

有“世界屋脊”称号的青藏高原,总面积约250万平方千米,平均海拔4000米以上。青藏高原的自然历史发育极其年轻,受多种因素共同影响,形成了全世界最高、最年轻而水平地带性和垂直地带性紧密结合的自然地理单元。

青藏高原是众多河流的发源地,南部与东部的边缘山区河网密集。其区内湖泊又集中分布在藏北高原和柴达木盆地干旱、闭流的高原腹地,故又多为内陆湖泊并是内陆河流的尾闾和汇水中心。湖泊亦以咸水湖和盐湖为主。

青藏高原湖区共有大小湖泊1500多个,其中,面积1平方公里以上的湖泊1091个,面积44993.3平方公里,大于10平方公里湖泊有346个,总面积为42816.10平方公里。但近年来有许多消息声称这些咸水湖泊正日益变淡。

根据数据显示,在过去20年的时间里,大约70%的湖泊正在面临扩张或者即将面临扩张的情况,从过去的2.56万平方公里增加到3.23万平方公里。

其中,色林错是青藏高原湖泊中面积变化最大的,其面积近40年来增长逾40%,现已成为西藏第一大湖。但这存在不少隐患,它的扩张不仅会淹没低湖岸带的牧场,而且可能影响湖区道路通行。

全球性环境问题突出,其实在南极也面临着湖水变淡的困境。湖泊水变淡不仅仅受湖泊扩张的影响,还有因气候变暖等因素造成的。

另外,有专家指出,尤其是在高纬度和高海拔地区易受全球气候变暖因素的影响。在过去30年间遭遇了许多挑战。例如冰川面积在短短30年间已退缩了15%;冰川加剧融化导致水量增加,其末端冰湖溃决几率增大。如果其扩张速度过快,可能会造成洪水、泥石流等灾害。

全球变暖日益严峻,而高处不胜寒的青藏高原也将受到影响。要如何在气候变暖的趋势下作出相应举措,这不仅是科学家,也是每个人类应当共同思考的问题。才能让人类与自然环境更好的共处、生存。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 3710
注册: 2012-08-14 18:01
手頭現金: 25,545.00

回到 生命探索

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 7 位游客

cron