分页: 1 / 1

辽宁运钞车劫犯拿到钱后做的第一件事,就出乎了所有人的预料

帖子发表于 : 2022-09-11 0:10
水星
作者:冯存健、胡馨以,来源:综合网络

9月7日下午1时许,辽宁营口市大石桥市发生一起运钞车被劫持事件。警方通报称,在丰华颐和村小区地下停车库附近,运钞车司机、犯罪嫌疑人李绪义持自制手枪抢走押运人民币600万元,随后逃跑。

拿到钱后,他做的第一件事竟然是

还 钱

抢劫的背后动因

李绪义在家中被抓

李照通过网络知晓劫车一事,事发时他在医院陪伴刚刚生产的妻子。李照很震惊,那个从小带他玩、“心眼实、为人热情”的家族堂哥,毫无征兆地成为轰动全国的劫匪。他立刻打电话向大伯大娘(李绪义父母)求证,二老颤抖得“嗯”了一声。

二老也是刚刚通过电话另一端的二儿子李绪亮得知这一消息。监控显示,在丰华颐和村小区地下车库抢钱后,李绪义径直向该小区22楼走去。按照媒体的说法,他扔给弟弟一个装有数十万现金的包,把迷彩服换成白色T恤衫随即挎包离开。

“不敢要这个钱”的李绪亮随即报警,称“劫运钞车的是我哥哥”,并将哥哥留下的一包钱退回公安。在此前后,李绪亮向父母打了电话告知实情,一家人震惊。

被拖欠4年的数百万政府工程款

在李照看来,堂哥此前的生活“很可以”。至少在接政府工程前,李绪义的生活远不会窘迫。

李照告诉网易号《知道》,从事运钞车押运员之前,李绪义是“做建筑工程的”,是一名包工头,主做政府项目。李绪义告诉过李照其参与过几个政府项目,其中两个是大石桥市市政府主导的保障性住房工程、黑龙江省鹤岗市林业局保障性住房工程。

此前,李绪义多次跟李照说起他的愤懑:李绪义被拖欠了数百万元的政府项目工程款,“具体金额他没说”。李绪义只是大致告诉李照,大石桥市政府的保障房项目欠款近20万元,鹤岗市林业局的项目欠款有数百万元。从2012年起,李绪义就不间断地向政府部门讨要工程款,但至今无果。

李照称,李绪义承包的政府工程,前期都是他自己垫资。“这样一来,资金运转就出现问题。所以,李绪义在这一行也做不下去了。”


运钞车被劫的地下车库

无奈的运钞车司机

虽然心疼四处讨债的堂哥,但李照无能为力。李绪义比李照大6岁,从小带着李照玩耍。李照结婚时,李绪义甚是热情,帮着忙里忙外,这让李照至今感激,“我早已把他当成亲哥哥。”直到8月底二人最后一次见面,李绪义还在向当时临产的李照妻子表示关心。

李照并不知道李绪义是何时当上运钞车司机,也不清楚工资如何。按照警方披露,李绪义为营口瑞泰押运有限公司大石桥分公司聘用合同制司机。

官方资料显示,营口瑞泰押运有限公司是营口市唯一一家由国资委出资成立的押运公司,负责营口银行的金库守卫与现金押运业务。

该公司一位押运员今年7月曾在某网络平台透露,公司队员月工资2500元,车长2600元,中队长3200元。如此看来,李绪义的工资应不足3000元。网易号《知道》向该员工留言询问详情,暂未获回复。

对于从包工头到工资不高的运钞车司机,李照说出了自己的看法,“他总不能天天讨债,总得养家吧?”

“致命”的47万欠款

有迹象表明,李绪义47万的房产欠款成为他做出疯狂行动的直接导火索。

“裁判文书网”上一份大石桥市人民法院2015年9月16日作出的民事判决书显示,李绪义(出生日期和嫌犯李绪义相同)和妻子张某某,于2013年6月购买了原告开发的学府家园小区两个门市,面积分别为 81.58平方米和78.68平方米。

由于资金紧张,被告向原告承诺,先给付45万元,尚欠52万元,并约定按月息2分付利息。其后,李绪义又支付了5万元,但其余47万元迟迟未能给付。诉讼期间,法院依据原告申请,于2015年7月8日将涉案门市予以查封。法院判决,李绪义败诉,按双方约定履行债务。

雪上加霜的是,走投无路的李绪义不得不将苦心经营的“大石桥金洋洗车行”在劫车事发两三个月前转让出去,他无力承担一年数万元的门面租金。

不仅如此,李照称,李绪义为偿还房产欠款借了十几万的高利贷,而大桥市政府这些年一点一点给的工程欠款甚至还不足以支付高利贷的利息。

李绪义早前经营的洗车行已经更名为洁泰无痕洗车行,目前是空置状态。

“如果政府按照合同约定给钱,他不至于连50万都拿不出来,更不至于去外面民间借贷。”谈及此,李照情绪略激动。

李照称,堂哥李绪义从2012年开始讨政府工程款欠债,但一直没要回来。按照李绪义的合计,政府应该会在自己的房产要还欠款截止日期前拿到政府工程款,然后再还上房子欠款。但这一切最终并未实现,反而演变成一场他输得一败涂地的官司。

2016年9月7日,一场全国轰动的运钞车抢劫案发生。在上述一年前的那场房产官司中,李绪义曾辩称,“因外面我有欠账没有要回来,现在没有偿还能力。”

8日下午,大石桥市政府一名工作人员回应称并不清楚拖欠李绪义保障房工程欠款一事,具体需向宣传科求证;黑龙江省鹤岗市林业局的公开电话则一直处于无人接听的状态。

Re: 辽宁运钞车劫犯拿到钱后做的第一件事,就出乎了所有人的预料

帖子发表于 : 2022-09-12 1:24
迎春
201@

cron