「床前明月光」竟被误读了千年!

内容:传统文化,神话传说,风水八卦,古代科技,宗教故事等,及文化、哲学、学术等方面的议论文章。

版主: 定心

 

「床前明月光」竟被误读了千年!

帖子水星 » 2022-09-07 14:29

公元726年(唐玄宗开元之治十四年)旧历九月十五日左右。李白时年26岁,当时在扬州旅舍。李白在一个月明星稀的夜晚,诗人抬望天空一轮皓月,思乡之情油然而生,写下了这首传诵千古、中外皆知的名诗《静夜思》。

床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。

由于现代生活远离古代社会,诸多常识性的文字也日渐生疏,原本的字义已产生了变化,难免以讹传讹,出现“千年误解”。

而最为人熟知的“床前明月光,疑是地上霜” 中的"床"字的意思,被人们错误理解为"床铺或睡卧". 李白要是健在,估计会被气得晕死过去.

诗中的"床"是指"井栏,井边"之意,所以“床前明月光,疑是地上霜。”正确解释:诗人置身在秋夜明月下的井边上,举头遥望,顿生思乡之情。

井栏,不是“床”唯一的注释,“床”这个词在古代的诗词中有五种说法。

⑴指井台。已经有学者撰文考证过。

⑵指井栏。从考古发现来看,中国最早的水井是木结构水井。古代井栏有数米高,成方框形围住井口,防止人跌入井内,这方框形既像四堵墙,又像古代的床。因此古代井栏又叫银床,说明井和床有关系,其关系的发生则是由于两者在形状上的相似和功能上的类同。古代井栏专门有一个字来指称,即“韩”字。《说文》释“韩”为“井垣也”,即井墙之意。

⑶“床”即“窗”的通假字。

⑷取本义,即坐卧的器具,《诗经·小雅·斯干》有“载寐之牀”,《易·剥牀·王犊注》亦有“在下而安者也。”之说,讲得即是卧具。

⑸马未都等认为,床应解释为胡床。胡床,亦称“交床”、“交椅”、“绳床”。古时一种可以折叠的轻便坐具,马扎功能类似小板凳,但人所坐的面非木板,而是可卷折的布或类似物,两边腿可合起来。现代人常为古代文献中或诗词中的“胡床”或“床”所误。至迟在唐时,“床”仍然是“胡床”(即马扎, 一种坐具)。

水星
明春会员
明春会员
 
帖子: 1103
注册: 2022-08-14 18:01
手頭現金: 7,016.00
 

 
  • 相似主题
    回复总数
    阅读次数
    最新文章
 

回到 文化选萃

在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot] 和 19 位游客

cron